Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 16 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 16 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 16 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 16 April 2020



Q1. किस प्रोद्योगिकी संस्थान ने "AyuSynk" डिजिटल स्टेथोस्कोप बनाया है ?
A. एनआईटी प्रयागराज
B. आईआईटी बॉम्बे
C. वीआईटी वेल्लोर
D. आईआईटी रुड़की
Ans: आईआईटी बॉम्बे
विवरण: आईआईटी- बॉम्बे ने COVID -19 संक्रमित मरीजों की जांच के लिए "AyuSynk" नामक एक नया डिजिटल स्टेथोस्कोप विकसित किया है। आईआईटी बॉम्बे ने सामान्य स्टेथोस्कोप को डिजिटल स्टेथोस्कोप में परिवर्तित कर दिया है। सामान्य स्टेथोस्कोप से कोरोनो वायरस रोगियों की देखभाल करने वाले स्वास्थ्य पेशेवरों को संक्रमण का खतरा बने रहने के मद्देनजर इसे विकसित किया है। डिवाइस को रिमोट औस्कुल्टेशन (धड़कन सुनने) के लिए विकसित किया जा रहा है। इस डिजिटल स्टेथोस्कोप को तार या ब्लूटूथ के माध्यम से मोबाइल या लैपटॉप से भी जोड़ा जा सकता है।

Q2. हाल ही में अशोक देसाई का निधन हो गया, वे थे -
A. पूर्व अटॉर्नी जनरल
B. पूर्व न्यायाधीश
C. लेखक
D. राजनेता
Ans: पूर्व अटॉर्नी जनरल
विवरण: भारत के पूर्व अटॉर्नी जनरल और वरिष्ठ अधिवक्ता अशोक देसाई का निधन हो गया । वह जुलाई 1996 से मई 1998 तक भारत के अटॉर्नी जनरल रहे थे । उन्होंने दिसंबर 1989 से दिसंबर 1990 तक भारत के सॉलिसिटर जनरल के रूप में कार्य भी किया था। उन्हें 2001 में पद्म भूषण और कानून पुरस्कार से सम्मानित किया गया था। उन्होंने 1956 में बॉम्बे हाई कोर्ट से वकालत शुरू की और अगस्त 1977 में उन्हें वरिष्ठ अधिवक्ता के रूप में नामित किया गया था।

Q3. हाल ही में रिफत चदिरजी का निधन हो गया, उनका संबंध किस देश से था ?
A. पाकिस्तान
B. ईरान
C. इराक
D. भारत
Ans: इराक
विवरण: आधुनिक इराक की वास्तुकला के जनक रिफत चदिरजी का COVID-19 के कारण निधन हो गया । उन्हें इराक की सबसे महत्वपूर्ण संरचनाओं और प्रतिष्ठित "स्वतंत्रता स्मारक" (Freedom Monument), "ताहिर स्क्वायर" डिजाइन करने का श्रेय दिया गया था। वे लंदन में अपनी पढ़ाई पूरी कर 1950 के दशक में इराक में वापस आए और अपनी प्रसिद्ध रचना, "द अननोन सोल्जर" सहित राजधानी के डाकघर और अन्य सार्वजनिक भवनों को डिजाइन किया।

Q4. हाल ही में किस राज्य ने COVID-19 उपचार के लिए प्लाज्मा थेरेपी का ट्रायल शुरू किया है ?
A. केरल
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. तमिलनाडू
Ans: केरल
विवरण: केरल COVID-19 उपचार के लिए प्लाज्मा थेरेपी का क्लिनिकल ट्रायल शुरू करने वाला देश का पहला राज्य बन गया है । प्लाज्मा थेरेपी, COVID-19 यानि कोरोनावायरस से पूरी तरह से ठीक चुके रोगियों के प्लाज्मा को लेने की एक तकनीक है, इसमें ठीक हो चुके मरीज में एंटीबॉडीज बड़े पैमाने पर पाए जाते हैं और इस खून से प्लाज्मा को निकालकर इन्हें एंटीबॉडीज कोरोना से जूझ रहे किसी अन्य मरीज में ट्रान्सफ्यूज किया जा सकेगा, जो उस बीमार मरीज के इम्यून सिस्टम को बूस्ट करेगा और वह बेहतर तरीके से वायरस से लड़ सकेगा।

Q5. हाल ही में भारत की पहली दूरस्थ स्वास्थ्य निगरानी प्रणाली कहाँ स्थापित की गई है ?
A. देहरादून
B. ऋषिकेश
C. हरिद्वार
D. नैनीताल
Ans: ऋषिकेश
विवरण: ऋषिकेश के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) ने BHEL (भारत हेवी इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड) के साथ मिलकर भारत का पहला दूरस्थ हेल्थ मॉनिटरिंग सिस्टम स्थापित किया है। उत्तराखंड राज्य में COVID-19 रोगियों की निगरानी के लिए इस प्रणाली का इस्तेमाल किया जाना है। रिमोट स्वास्थ्य निगरानी प्रणाली डॉक्टरों को दूर रहकर रोगियों के शरीर का तापमान और ऑक्सीजन की निगरानी करने में सक्षम बनाएगा ।

Q6. हाल ही में यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के नए कार्यकारी निदेशक बने हैं -
A. मल्लिकार्जुन राव
B. वी वैद्यनाथन
C. अमिताभ चौधरी
D. बिरुपाक्ष मिश्रा
Ans: बिरुपाक्ष मिश्रा
विवरण: हाल ही में बिरुपाक्ष मिश्रा को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया का नया कार्यकारी निदेशक बनाया गया है । 1 अप्रैल से कॉर्पोरेशन बैंक और आंध्रा बैंक का विलय यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया में हो गया है । इस विलय के बाद, कॉर्पोरेशन बैंक के कार्यकारी निदेशक बिरुपाक्ष मिश्रा को यूनियन बैंक ऑफ इंडिया का नया कार्यकारी निदेशक बनाया गया है ।

Q7. World Chagas Disease Day कब होती है
A. 11 अप्रैल
B. 12 अप्रैल
C. 13 अप्रैल
D. 14 अप्रैल
Ans: 14 अप्रैल
विवरण: चगास एक प्रकार का संक्रामक रोग है, जो कीड़ों द्वारा फैलता है । इस बीमारी का नाम डॉ कार्लोस जस्टिनियानो रिबेरो चगास के नाम पर रखा गया है। उन्होंने 14 अप्रैल 1909 को ब्राजील में इस बीमारी के पहले रोगी का उपचार किया था। चगास एक संक्रामक रोग जो ट्रियाटोमाइन कीट के मल में पाए जाने वाले परजीवी की वजह से होता है ।

Q8. हाल ही में पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना ने एचडीएफसी में अपनी हिस्सेदारी कितनी कर दी है ?
A. 0.8%
B. 1.0%
C. 1.01%
D. 1.03%
Ans: 1.01%
विवरण: पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना (PBOC) ने हाउसिंग डेवलपमेंट फाइनेंस कारपोरेशन लिमिटेड (HDFC) में अपनी हिस्सेदारी 0.8% से बढ़ाकर 1.01% कर दी है। हिस्सेदारी बढ़ाने की प्रक्रिया सेकेंडरी मार्केट लेनदेन के रूप में की गई। देश में निजी क्षेत्र के सबसे बड़े मोर्गेज ऋणदाता एचडीएफसी में PBOC के 17.49 मिलियन शेयर शामिल हैं। इस लेन-देन के बाद, एचडीएफसी में पीपुल्स बैंक ऑफ चाइना की हिस्सेदारी की कीमत 2,976 करोड़ रुपये की हो गई है।

Q9. हाल ही में चर्चा में रहा "सप्तपदी" क्या है ?
A. कोरोना की जानकारी देने के लिए एक पोर्टल
B. कोरोना से लड़ने के लिए सात सूत्र
C. मिजोरम में पायी गई एक मकड़ी की प्रजाति
D. आयुष मंत्रालय की एक पहल
Ans: कोरोना से लड़ने के लिए सात सूत्र
विवरण: 14 अप्रैल, 2020 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने COVID-19 के खिलाफ लड़ने के लिए “सप्तपदी” का शुभारंभ किया। कोरोनावायरस से लड़ने के लिए सप्तपदी सात मंत्र हैं।

Q10. हाल ही में विश्व बैंक द्वारा जारी "साउथ एशिया इकनोमिक फोकस" रिपोर्ट के अनुसार, कोरोना से प्रभावित होने वाला देश कौन सा है ?
A. म्यांमार
B. भूटान
C. मालदीव
D. श्रीलंका
Ans: मालदीव
विवरण: विश्व बैंक ने "साउथ एशिया इकनोमिक फोकस" शीर्षक एक रिपोर्ट जारी की है। इस रिपोर्ट में साउथ रीजन के आठ देशों में तीव्र आर्थिक गिरावट का अनुमान लगाया गया है। रिपोर्ट के अनुसार, मालदीव के सबसे ज्यादा प्रभावित होने का अनुमान है, जिसके बाद श्रीलंका, पाकिस्तान और अफगानिस्तान है। इन सूचीबद्ध देशों में, पूर्वानुमान पूरी तरह नकारात्मक होने की संभावना है।



Post a Comment

Previous Post Next Post