Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 14 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 14 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 14 April 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 14 April 2020



Q1. हाल ही में सीएसआईआर ने किस कंपनी के साथ मिलकर डिजिटल थर्मामीटर और ऑक्सीजन संवर्धन इकाई के उत्पादन को बढ़ाने के लिए साझेदारी की है ?
A. BHEL
B. BEL
C. NPCL
D. UPPCL
Ans: BEL
विवरण: हाल ही में CSIR की पुणे स्थित प्रयोगशाला ने डिजिटल इंफ्रा-रेड थर्मामीटर और ऑक्सीजन संवर्धन इकाई बना लिया है और इसके उत्पादन को बढ़ाने के लिए भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, पुणे के साथ साझेदारी की है । ये दोनों उपकरण कोरोना के इलाज के लिए बेहद जरूरी हैं । यह थर्मामीटर मोबाइल फोन या पावर बैंक से ऊर्जा लेकर उपयोग में लाया जा सकता है । ऑक्सीजन संवर्धन इकाई वातावरण में उपस्थित ऑक्सिजन की मात्र को 38 से 40 प्रतिशत तक बढ़ा देती है ।

Q2. बैंक बोर्ड ब्यूरो का मुख्यालय स्थित है -
A. नई दिल्ली
B. नोएडा
C. मुंबई
D. पुणे
Ans: मुंबई
विवरण: हाल ही में मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने बैंक बोर्ड ब्यूरो के सभी सदस्यों का कार्यकाल 2 साल और बढ़ा दिया है । इनका कार्यकाल 11 अप्रैल 2020 को समाप्त होने वाला था । बैंक बोर्ड ब्यूरो का गठन फरवरी 2016 में सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों और वित्तीय संस्थानों में उच्च अधिकारियों की नियुक्ति करने के लिए किया गया था । इसका मुख्यालय मुंबई में है । वर्तमान में इसके अध्यक्ष भानु प्रताप शर्मा हैं ।

Q3. हाल ही में भारत बायोटेक और फ्लूजेन कंपनी ने मिलकर कोरोना की वैक्सीन बनाने के लिए समझौता किया है । फ्लूजेन कहाँ की कंपनी है ?
A. भारत
B. अमेरिका
C. फ्रांस
D. इज़राइल
Ans: अमेरिका
विवरण: हाल ही में हदराबाद स्थित भारत बायोटेक ने अमेरिकी कंपनी फ्लूजेन और यूनिवर्सिटी ऑफ़ विस्कॉन्सिन मैडिसन के साथ मिलकर कोरोना के लिए एक वैक्सीन बनाने के लिए समझौता किया है । इस वैक्सीन का नाम "Coro-Flu" होगा । वास्तव में FluGen कंपनी फ्लू की वैक्सीन M2SR बनाने के लिए विख्यात है । "Coro-Flu" को भी M2SR की तरह से बनाया जाएगा । यह वैक्सीन इम्मुनिटी को बढ़ाने में सहायक होगी ।

Q4. हाल ही में जारी फीफा रैंकिंग में भारत का स्थान है -
A. 100
B. 108
C. 110
D. 112
Ans: 108
विवरण: हाल ही में फीफा द्वारा जारी नई रंकिंग में भारत ने पहले की तरह ही 108वीं रैंक हासिल की है । इस सूची में पहले स्थान पर बेल्जियम, दूसरे पर फ्रांस और तीसरा स्थान ब्राज़ील को मिला है । फिलहाल कोविड-19 के कारण फीफा वर्ल्ड कप स्थगित कर दिया गया है । फीफा का मुख्यालय ज़्यूरिख़, स्विट्जरलैंड में है और इसके अध्यक्ष जियानी इन्फेंटिनो हैं ।

Q5. हाल ही में किस ई कामर्स कंपनी ने ICICI लोम्बार्ड के साथ मिलकर COVID-19 के लिए बीमा करने का फैसला किया है ?
A. मिंत्रा
B. मीशो
C. अमेज़न
D. फ्लिपकार्ट
Ans: फ्लिपकार्ट
विवरण: हाल ही में फ्लिपकार्ट ने कोविड-19 को कवर कने के लिए 'ICICI लोम्बार्ड' और 'गो डिजिट जनरल इंश्योरेंस' के साथ हेल्थ इंश्योरेंस करने के लिए साझेदारी की है । COVID-19 प्रोटेक्शन कवर 'ICICI लोम्बार्ड द्वारा COVID-19 संक्रमित आने पर ग्राहक के लिए तत्काल 25,000 रु की भुगतान योजना सुविधा निर्धारित की गई है । इसकी वार्षिक प्रीमियम कीमत 159 रुपये रखी गई है।

Q6. हाल ही में दक्षिण अफ्रीका के जैकी डू प्रीज़ का निधन हो गया, वे किस खेल से संबन्धित थे ?
A. हॉकी
B. टेनिस
C. क्रिकेट
D. चेस
Ans: क्रिकेट
विवरण: दक्षिण अफ्रीका के पूर्व क्रिकेटर और जिम्बाव्वे के पूर्व चयनकर्ता "जैकी डू प्रीज़" का निधन हो गया । लेग स्पिनर डु प्रीज जिम्बाब्वे के उन खिलाड़ियों में से थे जो स्वतंत्रता से पहले दक्षिण अफ्रीका के लिए खेले थे।। उन्होंने 1967 में दक्षिण अफ्रीका के लिए दो टेस्ट खेले थे। 1979 में सेवानिवृत्त होने के बाद, उन्होंने जिम्बाब्वे में राष्ट्रीय चयनकर्ता के रूप में अपनी सेवाए दी थी।

Q7. हाल ही में प्रसिद्ध गजल गायिका शांति हीरानंद चावला का निधन हो गया, उनको किस सम्मान से सम्मानित किया गया था ?
A. पद्मश्री
B. पद्म भूषण
C. पद्म विभूषण
D. सुर कोकिला
Ans: पद्मश्री
विवरण: हाल ही में विश्व प्रसिद्ध गजल गायिका शांति हीरानंद चावला का निधन ओ गया । उन्होंने बेगम अख्तर से ठुमरी, दादरा और गज़ल गायन शिक्षा ली थी और वे अपने गायन में ऐताहसिक गज़ल गायिका की शैली को जीवित रखने के लिए विश्व प्रसिद्ध थी, उन्होंने लाहौर, इस्लामाबाद, टोरंटो, बोस्टन, न्यू यॉर्क, और वाशिंगटन सहित दुनिया भर के कई मंचो पर प्रदर्शन किया था। 2007 में उन्हें पद्मश्री से सम्मानित किया गया था । उन्होंने "बेगम अख्तर : द स्टोरी ऑफ माय अम्मी" नामक एक पुस्तक भी लिखी थी।

Q8. चर्चा में रहा "DigiGen" क्या है ?
A. मोबाइल ऐप
B. आयुष मंत्रालय का पोर्टल
C. बैंकिंग प्लेटफॉर्म
D. एक लॉकर
Ans: बैंकिंग प्लेटफॉर्म
विवरण: हाल ही में जन स्मॉल फाइनेंस बैंक ने एक डिजिटल बैंकिंग प्लेटफॉर्म "DigiGen" लॉन्च किया है । इस प्लेटफार्म के जरिये उपभोक्ता अपना खाता ऑनलाइन खोल सकता है । इसमें बिना किसी न्यूनतम राशि के बचत खाता खोल जा सकता है, जिसकी ब्याजदर 4.5% और एफ़डी पर 7.5% होगी ।

Q9. राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 10 अप्रैल
B. 11 अप्रैल
C. 12 अप्रैल
D. 13 अप्रैल
Ans: 11 अप्रैल
विवरण: देश भर में हर साल 11 अप्रैल को राष्ट्रीय सुरक्षित मातृत्व दिवस के रूप में मनाया जाता है । इसका उद्देश्य गर्भवती महिलाओं के स्वास्थ्य की उचित देखभाल और प्रसव संबंधी जागरुकता फैलाना है । इसकी शुरुआत White Ribbon Alliance of India (WRAI) द्वारा की गयी थी । फिर WRAI के अनुरोध पर, कस्तूरबा गांधी की जन्मदिन पर वर्ष 2003 से भारत सरकार ने 11 अप्रैल को नेशनल सेफ मदरहुड डे घोषित किया ।

Q10. हाल ही में किस मंत्रालय द्वारा कोविड - 19 से निपटने के लिए वेब पोर्टल "युक्ति" लांच किया गया ?
A. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
B. आयुष मंत्रालय
C. रक्षा मंत्रालय
D. वित्त मंत्रालय
Ans: मानव संसाधन विकास मंत्रालय
विवरण: हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल निशंक द्वारा कोरोना से लड़ने के लिए वेब पोर्टल "युक्ति (Young India Combating COVID with Knowledge, Technology and Innovation-YUKTI)" लांच किया है । इस पोर्टल के माध्यम से यूथ इंडिया कम्बेटिंग कोविड विद नॉलेज टेक्नालॉजी एंड इनोवेशन पर मंत्रालय के प्रयासों और पहलों की निगरानी की जा सकेगी। इसका उद्देश्य कोविड-19 की विभिन्न चुनौतियों से समग्रता और व्यापकता के साथ निपटना है। यानि मंत्रलय से जुड़ी सारी गतिविधियों का संचालन और निगरानी अब इसी युक्ति पोर्टल के जरिये ही की जाएगी।



Post a Comment

Previous Post Next Post