Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 13 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

 Current Affairs Quiz in Hindi - 13 April 2020
 Current Affairs Quiz in Hindi - 13 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 13 April 2020



Q1. हाल ही में "भारत पढ़े ऑनलाइन" अभियान किस मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया ?
A. वित्त मंत्रालय
B. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
C. गृह मंत्रालय
D. सूचना एवं दूरसंचार मंत्रालय
Ans: मानव संसाधन विकास मंत्रालय
विवरण: हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा "भारत पढ़े ऑनलाइन" अभियान शुरू किया गया है । इसका उद्देश्य भारत में Online Education को बढ़ावा देना है । इस अभियान को बेहतर बनाने और आने वाली समस्याओं से निपटने के लिए सभी डिजिटल शिक्षा प्लेटफार्मों, विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों को सुझाव देने के लिए बुलाया गया है । ये सुझाव bharatpadheonline.mhrd@gmail.com और ट्विटर पर #BharatPadheOnline पर दिये जा सकते हैं ।

Q2. हाल ही में एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने भारत को COVID-19 से लड़ने के लिए कितनी धन राशि देने की घोषणा की है ?
A. 2.0 बिलियन डॉलर
B. 2.1 बिलियन डॉलर
C. 2.2 बिलियन डॉलर
D. 2.3 बिलियन डॉलर
Ans: 2.2 बिलियन डॉलर
विवरण: हाल ही में एशियन डेवलपमेंट बैंक (ADB) ने भारत को COVID-19 से लड़ने के लिए 2.2 बिलियन डॉलर की धन राशि देने की घोषणा की है । इस राशि से स्वास्थ्य सेवाएँ, असंगठित मजदूर, सूक्ष्म, छोटे और मध्यम उद्योग और वित्तीय क्षेत्र आदि को सहायता की जाएगी । ADB का मुख्यालय मनीला, फिलीपींस में है वर्तमान में इसके अध्यक्ष मात्सुगु असकावा हैं ।

Q3. हाल ही में किस राज्य ने 'Operation SHIELD' शुरू किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. दिल्ली
C. महाराष्ट्र
D. केरल
Ans: दिल्ली
विवरण: हाल ही में दिल्ली सरकार ने कोविड-19 से लड़ने के लिए 'Operation SHIELD' शुरू किया है । इसके अंतर्गत कोविड-19 से प्रभावित 21 इलाकों को पूर्णत: सील कर दिया गया है और मास्क पहनना अनिवार्य कर दिया है । Operation SHIELD का अर्थ : S = Sealing of area H = Home quarantine I = Isolation of infected patients E = Essential services ensured L = Local sanitisation D = Door to door survey

Q4. हाल ही में केंद्र सरकार ने कोरोना से लड़ने के लिए कितनी धनराशि के पैकेज घोषणा की है ?
A. 12 हजार करोड़
B. 15 हजार करोड़
C. 20 हजार करोड़
D. 22 हजार करोड़
Ans: 15 हजार करोड़
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने कोरोना से लड़ने के लिए 15000 करोड़ की धनराशि के पैकेज घोषणा की है । इसमें से 7774 करोड़ रुपए का उपयोग वर्तमान आपातकालीन स्थिति के लिए और बाकी राशि का उपयोग आने वाले 1 से 4 सालों में किया जाएगा । इस राशि का उपयोग चिकित्सा उपकरण, जरूरी दवाएं, प्रयोगशालाएँ, स्वस्थ्य प्रणाली को मजबूत करने के लिए किया जाएगा ।

Q5. हाल ही में किस सॉफ्टवेयर कम्पनी ने वर्चुअल ब्रेल कीबोर्ड लॉन्च किया है ?
A. माइक्रोसॉफ्ट
B. गूगल
C. एप्पल
D. माइक्रोमैक्स
Ans: गूगल
विवरण: हाल ही में Google ने कम दिखाई देने वाले व्यक्तियों और अंधे लोगों के लिए एक ऐसा कीबोर्ड बनाया है जो Android 5.0 या इससे ऊपर के वर्जन को सपोर्ट करता है । इसकी मदद से सोशल मीडिया, टेक्स्ट मैसेजिंग, ईमेल या अन्य कोई ऐप जिसमें टाइप करने की सुविधा हो, में उपयोग किया जा सकता है । इसके लिए कोई अतिरिक्त हार्डवेयर की जरूरत नहीं होगी ।

Q6. "The Art of Her Deal : The Untold Story of Melania Trump" पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
A. मैरी जॉर्डन
B. अमान्डा बेरी
C. इवांका ट्रम्प
D. केवन सलीवान
Ans: मैरी जॉर्डन
विवरण: हाल ही में पुलित्जर पुरस्कार जीतने वाले अमेरिकी रिपोर्टर मैरी जॉर्डन ने व्हाइट हाउस की सबसे अधिक प्रभावशाली महिला मेलानिया ट्रम्प पर आधारित एक पुस्तक लिखी है । इस पुस्तक का नाम "The Art of Her Deal : The Untold Story of Melania Trump" है । यह पुस्तक मेलियाना ट्रम्प के 100 साक्षात्कारों पर आधारित है ।

Q7. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा जारी की गयी ESCAP 2020 रिपोर्ट के आधार पर वित्त वर्ष 2021 में भारत की GDP कितनी रहेगी ?
A. 4.5%
B. 4.6%
C. 4.7%
D. 4.8%
Ans: 4.8%
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा "Economic and Social Survey of Asia and the Pacific (ESCAP) 2020: Towards sustainable economies" नामक एक रिपोर्ट प्रकाशित की गयी । इसके अनुसार वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की GDP 4.8% रहने का अनुमान लगाया है और वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 5.1% हो सकती है । कोरोना महामारी के चलते ऐसा अनुमान लगाया गया है ।

Q8. विश्व होम्योपैथी दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 09 अप्रैल
B. 10 अप्रैल
C. 11 अप्रैल
D. 12 अप्रैल
Ans: 10 अप्रैल
विवरण: पूरी दुनिया में हर साल 10 अप्रैल को होम्योपैथी दिवस मनाया जाता है । इस दिन होम्योपैथी के जनक डॉ. सैमुअल हैनीमैन का जन्म जर्मनी में हुआ था । यह दिन इनके जन्म के उपलक्ष्य में ही नहीं, बल्कि होम्योपैथी को आगे ले जाने की चुनौतियों और भविष्य की रणनीतियों को समझने के लिए भी मनाया जाता है। इसका उद्देश्य चिकित्सा की इस अलग प्रणाली के बारे में जागरूकता पैदा करना और सभी तक इसकी पहुंच की सफलता दर को आसानी से बेहतर बनाना है। इस वर्ष के विश्व होम्योपैथी दिवस की थीम है : - Linking research with education and clinical practice : Advancing scientific collaborations.

Q9. हाल ही में इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी की नई CEO और MD बनी हैं -
A. शिक्षा शर्मा
B. अरुणा जयन्थी
C. अनामिका रॉय
D. विनीता बाली
Ans: अनामिका रॉय
विवरण: इफको टोकियो जनरल इंश्योरेंस कंपनी की नई CEO और MD अनामिका रॉय बनी हैं ।

Q10. हाल ही में इंडियन इम्यूनोलॉजिकल लिमिटेड ने COVID-19 की वैक्सीन बनाने के लिए किस देश की यूनिवर्सिटी के साथ समझौता किया है ?
A. अमेरिका
B. आस्ट्रेलिया
C. इज़राइल
D. फ्रांस
Ans: आस्ट्रेलिया
विवरण: हाल ही में इंडियन इम्यूनोलॉजिकल लिमिटेड, हैदराबाद ने आस्ट्रेलिया के ग्रिफिथ विश्वविद्यालय के साथ COVID-19 की वैक्सीन बनाने के लिए समझौता किया है । यह शोध IIL और ग्रिफिथ विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक मिलकर करेंगे । इसके लिए "नवीनतम कोडन डी-ऑप्टिमाइज़ेशन तकनीक" का उपयोग किया जाएगा । यह वैक्सीन बनने के बाद परीक्षण के लिए आईआईएल को सौंप दी जाएगी ।



Post a Comment

Previous Post Next Post