Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 11 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 11 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 11 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 11 April 2020



Q1. हाल ही में लॉकडाउन बढ़ाने वाला देश का पहला राज्य बना है -
A. छत्तीसगढ़
B. तेलंगाना
C. ओड़ीशा
D. पंजाब
Ans: ओड़ीशा
विवरण: पूरे देश में लगे 21 दिनों का लॉकडाउन, जोकि 14 अप्रैल को समाप्त हो रहा है । हाल ही में ओडिशा ने इसे 30 अप्रैल तक बढ़ाने का निर्णय लिया है । साथ ही केंद्र सरकार से भी 30 अप्रैल तक ट्रेन और हवाई सेवा बंद करने के लिए आग्रह किया । ओडिशा ने स्कूल-कालेजों को 17 जून तक बंद रखने के आदेश दिये हैं । ओडिशा ने मास्क लगाना अनिवार्य कर दिया है ।

Q2. हाल ही में भारतीय सेना ने किस कंपनी के साथ Advanced IT Network लगाने के लिए समझौता किया है ?
A. Infosys
B. Wipro
C. L&T
D. TCS
Ans: L&T
विवरण: हाल ही में लार्सन एंड टुब्रो (L&T) ने भारतीय सेना के साथ Advanced IT Network लगाने के लिए एक समझौता किया है । इससे 414 रक्षा स्टेशन आपस में जोडे जाएंगे । यह नेटवर्क बहुत उन्नत किस्म का है । यह परियोजना डेढ़ साल में लागू की जाएगी । इसमें 3 माह की वारंटी और सात साल का रखरखाव का अनुबंध है ।

Q3. हाल ही में किस राज्य ने COVID-19 से लड़ने के लिए "COVID-CARE" ऐप लॉन्च किया है ?
A. अरुणाचल प्रदेश
B. असम
C. सिक्किम
D. नागालैंड
Ans: अरुणाचल प्रदेश
विवरण: हाल ही में अरुणाचल प्रदेश सरकार ने COVID-19 से लड़ने के लिए "COVID-CARE" नामक एक ऐप लॉन्च किया है। इस ऐप के माध्यम से क्वारंटाइन किए गए लोगों को कई तरह की सुविधाएं प्रदान की जा सकती हैं । इस ऐप के द्वारा COVID-19 की खुद जांच करना, आपातकालीन स्थिति में कॉल करना आदि काम आसानी से किए जा सकते हैं ।

Q4. हाल ही में फोर्ब्स द्वारा जारी "The Richest in 2020" लिस्ट में सबसे अमीर व्यक्ति हैं ?
A. बिल गेट्स
B. बर्नार्ड अर्नाल्ट
C. जेफ बेजोस
D. मार्क जुकरबर्ग
Ans: जेफ बेजोस
विवरण: हाल ही में फोर्ब्स के द्वारा वर्ष 2020 के लिए The Richest in 2020 के नाम से अरबपतियों की सूची जारी की गयी है । इसमें दुनिया के सबसे अमीर आदमी अमेजन के मालिक जेफ बेजोस हैं । वे लगातार तीसरी बार सबसे अमीर आदमी चुने गए हैं । उनकी संपत्ति 113 बिलियन डॉलर है । दूसरे स्थान पर 98 बिलियन डॉलर की संपत्ति के साथ बिल गेट्स और 76 बिलियन डॉलर के साथ बर्नार्ड अर्नाल्ट तीसरे स्थान पर हैं ।

Q5. SAARC से संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें - 1. हाल ही में SAARC ने सदस्य देशों को COVID-19 परियोजनाओं के लिए 5 मिलियन डॉलर दिये हैं। 2. इसका मुख्यालय ढाका, बांग्लादेश में है । 3. भारत इसका सदस्य देश नहीं है । 4. कुल 8 सदस्य देश हैं । उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. 1,2
B. 2,3,4
C. 1,3
D. 4,1
Ans: 4,1
विवरण: दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (South Asian Association for Regional Cooperation -SAARC) ने अपने सदस्य देशों को COVID-19 संबंधित परियोजनाओं के लिए 5 मिलियन डॉलर दिये हैं। इसका उद्देश्य सार्क सदस्य देशों का वित्तीय बोझ कम करना एवं वहाँ के लोगों को कोरोना महामारी के प्रकोप से बचना है । सार्क के सदस्य देशों में भारत, नेपाल, भूटान, बांग्लादेश, पाकिस्तान, अफगानिस्तान, मालदीव और श्रीलंका सहित कुल 8 देश हैं । इसका मुख्यालय काठमाण्डू (नेपाल) में है ।

Q6. हाल ही में Wisden's Leading Cricketer in the World 2020 में सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर चुना गया है -
A. बेन स्टोक्स
B. एलिसे पेरी
C. जोफ्रा आर्चर
D. पैट कमिंस
Ans: बेन स्टोक्स
विवरण: क्रिकेट का बाइबिल काही जाने वाली पुस्तक "विजड़न" में इस साल Wisden's Leading Cricketer in the World 2020 के खिलाड़ी इस प्रकार हैं - सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर - बेन स्टोक्स ( इंग्लैंड ) सर्वश्रेष्ठ महिला क्रिकेटर - एलिसे पेरी ( ऑस्ट्रेलिया ) क्रिकेटर्स ऑफ़ इयर - जोफ्रा आर्चर (इंग्लैंड), साइमन हैमर (दक्षिण अफ्रीका), मारनस लाबुस्चगने (ऑस्ट्रेलिया), पैट कमिंस (ऑस्ट्रेलिया), और एलिसे पेरी (ऑस्ट्रेलिया) बेन स्टोक्स 14 जुलाई को लॉर्ड्स में खेले गए 50 ओवरों के क्रिकेट विश्व कप 2019 के फाइनल में इंग्लैंड को पहली जीत दिलाने वाले प्रमुख खिलाड़ी थे। ऑस्ट्रेलिया पिछले साल इंग्लैंड के खिलाफ खेली गई महिला एशेज का खिताब बरकरार रखने में सफल हुई थी जिसमे पेरी ने सबसे अधिक रन बनाए और सबसे अधिक विकेट लिए थे।

Q7. हाल ही में भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस के नए एमडी और सीईओ बने हैं -
A. विकास सेठ
B. पराग राजा
C. विपिन आनंद
D. गिरीश राधाकृष्णन
Ans: पराग राजा
विवरण: हाल ही में जीवन बीमा कंपनी, भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस ने पराग राजा को कंपनी के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया है। वे विकास सेठ का स्थान लेंगे । भारती एक्सा लाइफ इंश्योरेंस लिमिटेड की स्थापना 2008 में की गयी थी, इसका मुख्यालय मुंबई में है ।

Q8. हाल ही में कोविड-19 के प्रशिक्षण के लिए कौन सा ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म लांच किया गया है ?
A. e-GOT
B. i-GOT
C. e-Learn
D. i-Learn
Ans: i-GOT
विवरण: हाल ही में सरकार ने चिकित्सा कर्मियों को कोविड-19 का प्रशिक्षण देने के लिए "iGOT" नामक ई-लर्निंग प्लेटफॉर्म लांच किया है । इसमें नर्स, पैरा मेडिकल स्टाफ, मिडवाइफ, पुलिस, एनसीसी, स्वयंसेवक या अन्य लोग जो कोरोना से लड़ने में लोगों की सहायता प्रदान करते हैं, को प्रशिक्षित किया जाएगा । इस प्लेटफॉर्म का https://igot.gov.in है ।

Q9. हाल ही में कोच रेडोमिर एंटिक का निधन हो गया, वे किस देश के थे ?
A. अमेरिका
B. सर्बिया
C. मैक्सिको
D. वेस्टइंडीज
Ans: सर्बिया
विवरण: हाल ही में सर्बिया के कोच रेडोमिर एंटिक का निधन हो गया हैं ।

Q10. हाल ही में जेनरिक मेम्ब्रेंस कंपनी ने COVID-19 के उपचार के लिए "मेम्ब्रेन ऑक्सीजनेटर इक्विपमेंट" बनाया है । यह कंपनी कहाँ की है ?
A. अमेरिका
B. फ्रांस
C. चीन
D. भारत
Ans: भारत
विवरण: हाल ही में पुणे की एक कंपनी ने COVID-19 के उपचार के लिए एक उपकरण बनाया है, जोकि COVID-19 के कारण सांस लेने में होने वाली दिक्कत को कम करता है । यह हवा में उपस्थित ऑक्सिजन को 35% तक बढ़ा देता है । इसका नाम मेम्ब्रेन ऑक्सीजनेटर इक्विपमेंट है । यह "हॉलो-फाइबर मेम्ब्रेन टेक्नीक" पर आधारित है । यह उपयोग करने के लिहाज से भी बेहद सरल है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post