Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 10 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 10 April 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 10 April 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 10 April 2020



Q1. हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने DigiLocker को राष्ट्रीय शैक्षणिक डिपॉजिटरी घोषित किया है, यह कब शुरू किया गया था ?
A. 2014
B. 2015
C. 2017
D. 2018
Ans: 2015
विवरण: हाल ही में मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने डिजिलॉकर को एकमात्र राष्ट्रीय शैक्षणिक डिपॉजिटरी (NAD) घोषित कर दिया है । साथ ही विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) को डिजीलॉकर के तहत स्थायी योजना के रूप में NAD को लागू करने का निर्देश दिया है। वर्ष 2015 मे प्रधानमंत्री मोदी ने DigiLocker को शुरू किया था । DigiLocker एक ऐसा लॉकर होता है जिसमें सभी महत्वपूर्ण दस्तावेजों को softcopy के रूप में सुरक्षित रखा जा सकता है । यह इंटरनेट के माध्यम से क्लाउड पर डाटा को सुरक्षित करता है ।

Q2. हाल ही में यूएस एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) ने कोरोना वायरस से निपटने के लिए भारत को कितनी धन राशि देने को कहा है ?
A. 2.5 मिलियन डॉलर
B. 2.9 मिलियन डॉलर
C. 3.2 मिलियन डॉलर
D. 3.5 मिलियन डॉलर
Ans: 2.9 मिलियन डॉलर
विवरण: हाल ही में अमेरिका ने यूएस एजेंसी फॉर इंटरनेशनल डेवलपमेंट (USAID) के माध्यम से भारत को 2.9 मिलियन डॉलर देने की घोषणा की है। यह राशि कोरोना वायरस से निपटने के लिए दी जा रही है । कोविड-19 को रोकने के लिए अमेरिका की रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (सीडीसी) और अन्य संबंधित एजेंसियां, भारत के साथ मिलकर काम कर रही हैं ।

Q3. हाल ही में किस बैंक ने MSME's को आपात कार्यशील पूंजी देने की घोषणा की है ?
A. भारतीय रिजर्व बैंक
B. नाबार्ड
C. सिडबी
D. नेशनल हाउसिंग बैंक
Ans: सिडबी
विवरण: हाल ही में भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (Small Industries Development Bank of India-SIDBI) ने सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को एक करोड़ रूपए तक की आपात कार्यशील पूंजी उपलब्ध कराने का फैसला किया है । यह ऋण 5% की ब्याज दर पर 48 घंटे के अंदर जारी कर दिया जाएगा। इसके अलावा COVID-19 से निपटने में उपयोग किए जाने वाले उत्पादों जैसे कि हैंड सैनिटाइज़र, शू-कवर, वेंटिलेटर, हेड गियर, बॉडीसूट्स, मास्क, दस्ताने और गॉगल्स के निर्माण में लगे हुए MSMEs की ऋण सीमा को 50 लाख से बढ़ाकर 2 करोड़ रुपये कर दिया गया है।

Q4. हाल ही में किसने "वैश्विक COVID -19 राहत कोष" में 1 बिलियन डॉलर देने की घोषणा की है ?
A. जेफ बेजोस
B. मार्क जुकरबर्ग
C. बिल गेट्स
D. जैक डोर्सी
Ans: जैक डोर्सी
विवरण: हाल ही में Twitter के CEO जैक डोर्सी ने कोरोना महामारी से निपटने के लिए "वैश्विक COVID -19 राहत कोष" में 1 बिलियन डॉलर देने की घोषणा की है । यह अब तक किसी निजी व्यक्ति द्वारा कोविड-19 के लिए दी जाने वाली सबसे बड़ी राशि है । वे अपनी संपत्ति का 28 % इसके लिए दे रहे हैं ।

Q5. हाल ही में "बुलेट प्रकाश" का निधन हो गया, वे किस फिल्म इंडस्ट्री का हिस्सा थे ?
A. तमिल
B. तेलगू
C. कन्नड
D. मराठी
Ans: कन्नड
विवरण: हाल ही में कन्नड़ के लोकप्रिय हास्य अभिनेता "बुलेट प्रकाश" का निधन हो गया । रॉयल एनफील्ड बुलेट मोटरसाइकिल के प्रति उनके लगाव के कारण उन्हें 'बुलेट' नाम दिया गया था। उन्होने 300 से अधिक फिल्मों मे काम किया था । 2015 में उन्होने भाजपा पार्टी भी जॉइन की थी ।

Q6. हाल ही में किस राज्य ने "COVID-19 मॉनिटरिंग सिस्टम ऐप" बनाने के लिए कहा है ?
A. तेलंगाना
B. महाराष्ट्र
C. केरल
D. तमिलनाडु
Ans: तेलंगाना
विवरण: तेलंगाना सरकार ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए एक ऑटोमेटेड "COVID-19 मॉनिटरिंग सिस्टम ऐप" को विकसित करने के लिए योजना तैयार की है । इसके माध्यम से मरीजों की पहचान एवं ट्रैकिंग की जा सकती है । इस सिस्टम से जुड़ा हर उपकरण एक दिन में 75-100 घरों की स्क्रीनिंग कर सकता है ।

Q7. हाल ही में किस राज्य / UT ने "5-T प्लान" तैयार किया है ?
A. उत्तर प्रदेश
B. दिल्ली
C. हरियाणा
D. पंजाब
Ans: दिल्ली
विवरण: हाल ही में दिल्ली सरकार ने COVID-19 से निपटने के लिए "5-T प्लान" की घोषणा की है । इन 5-टी में निम्नलिखित शामिल हैं - 5-T = "Testing, Tracing, Treatment, Teamwork, Tracking & Monitoring"

Q8. हाल ही में किस बैंक ने COVID-19 बीमा पॉलिसी लॉन्च की है ?
A. पेटीएम बैंक
B. आईडीएफ़सी फ़र्स्ट बैंक
C. येस बैंक
D. एयरटेल पेमेंट्स बैंक
Ans: एयरटेल पेमेंट्स बैंक
विवरण: हाल ही में एयरटेल पेमेंट्स बैंक ने भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस के साथ मिलकर COVID-19 बीमा पॉलिसी लॉन्च की है। यह पॉलिसी "एयरटेल थैंक्स ऐप" या "एक्टिव बैंकिंग प्वाइंट-ऑफ-सेल्स" के माध्यम से खरीदी जा सकती है । इस पॉलिसी को 499 रुपए की एक निश्चित राशि देकर लिया जा सकता है, जिसका सम अस्सुरेड 25 हजार रुपए होगा । इस बीमा योजना में दोनों संस्थाओं ने संयुक्त रूप से COVID-19 के लिए एक समूह स्वास्थ्य कवर भी शुरू किया है जो प्रतिदिन अस्पताल में भर्ती होने पर ICU कैश के साथ निश्चित भत्ता प्रदान करता है। उपरोक्त दोनों बीमा उत्पाद वर्तमान में एयरटेल पेमेंट्स बैंक के बचत बैंक खाता ग्राहकों के लिए उपलब्ध होगा जो COVID-19 या इसके लक्षणों से पीड़ित नहीं हैं। इस पॉलिसी बिना किसी प्री-मेडिकल चेक-अप के खरीदी जा सकती है।

Q9. हाल ही में किस राज्य पुलिस ने होम क्वारंटाइन्ड लोगों के लिए 'रक्षा सर्व' ऐप विकसित किया ?
A. ओडिशा
B. छत्तीसगढ़
C. कर्नाटक
D. आंध्र प्रदेश
Ans: छत्तीसगढ़
विवरण: छत्तीसगढ़ पुलिस ने होम क्वारंटाइन्ड लोगों के लिए "रक्षा सर्व (Rakhsa Sarv)" ऐप विकसित किया है । इसके लिए CG पुलिस ने स्टार्टअप मोबकोडर के साथ समझौता किया है । इस ऐप के द्वारा क्वारंटाइन किए गए व्यक्ति को हर घंटे अपनी सेलफ़ी अपलोड करनी होती है । जिससे उसकी लोकेशन ट्रेक की जा सकती है ।

Q10. हाल ही में कलिंग सासी का निधन हो गया, वे किस पेशे से जुड़े थे ?
A. अभिनय
B. संगीत
C. लेखक
D. राजनीति
Ans: अभिनय
विवरण: हाल ही में मलयालम के प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता कलिंग सासी का निधन हो गया । उन्होने 500 से अधिक नाटकों और 100 फिल्मों में काम किया था ।



Post a Comment

Previous Post Next Post