Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 01 April 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 01 April 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 01 April 2020



Q1. 1 अप्रैल 2020 से प्रभावी मेगा बैंक मर्जर के संबंध में निम्नलिखित में से सही कथनों का चयन करें -
1. इस विलय के बाद सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की संख्या 12 रह जाएगी ।
2. इसमें 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का विलय 4 बैंकों में किया जा रहा है ।
3. इलाहाबाद बैंक का विलय केनरा बैंक में किया जा रहा है ।
A. कथन 1 और 2
B. कथन 2 और 3
C. कथन 3 और 1
D. उपरोक्त सभी
Ans: कथन 1 और 2
विवरण: पिछले साल 2019 में सरकार द्वारा की गयी घोषणा के आधार पर 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का विलय 1 अप्रैल से प्रभावी हो जाएगा । ये विलय 4 बैंकों में किया जा रहा है -
ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स + यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया => पंजाब नेशनल बैंक
आंध्रा बैंक + कॉर्पोरेशन बैंक => यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
इलाहाबाद बैंक => इन्डियन बैंक
सिंडिकेट बैंक => केनरा बैंक
इस विलय के बाद सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों की संख्या 12 रह जाएगी ।

Q2. पंजाब नेशनल बैंक में किन दो बैंको का विलय हुआ है ?
A. सिंडिकेट बैंक, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया
B. कॉर्पोरेशन बैंक, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
C. यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया, आंध्रा बैंक
D. यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
Ans: यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया, ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स
विवरण: 1 अप्रैल 2020 से प्रभावी होने वाले मेगा बैंक मर्जर में 10 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का विलय किया जा रहा है । इसके तहत ओरिएंटल बैंक ऑफ कॉमर्स (OBC) और यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया (UBI) का विलय पंजाब नेशनल बैंक (PNB) में किया जा रहा है । 1 अप्रैल से OBC और UBI के खाताधारक PNB के खाताधारक होंगे । इस विलय से पहले पंजाब नेशनल बैंक ने अपना लोगो बदलकर, इसमें तीनों बैंकों के प्रतीकों को शामिल किया है ।

Q3. हाल ही में कोरोना वायरस निगरानी ऐप "कोरोना कवच" लॉन्च किया गया है -
A. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा
B. भारत सरकार द्वारा
C. महाराष्ट्र सरकार द्वारा
D. केरल सरकार द्वारा
Ans: भारत सरकार द्वारा
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस की निगरानी करने के लिए "कोरोना कवच" ऐप लॉन्च किया है । इस ऐप को केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने मिलकर बनाया है । यह ऐप व्यक्ति की भौगोलिक लोकेशन का प्रयोग कर के यह बताती है कि वह उच्च-जोखिम वाले भौगोलिक क्षेत्र में हैं या नहीं । साथ ही यह भी पता किया जा सकता है कि यह पिछले एक घंटे में किसी संक्रमित व्यक्ति के पास से गुजरा है या नहीं।

Q4. हाल ही में किस रेलवे जोन ने "आदर्श हॉस्पिटल आइसोलेशन कोच" के निर्माण का पहला चरण पूरा कर लिया है ?
A. पूर्वोत्तर रेलवे
B. मध्य रेलवे
C. उत्तर रेलवे
D. उत्तर मध्य रेलवे
Ans: उत्तर रेलवे
विवरण: देश में कोरोना महामारी को फैलने से रोकने के लिए उत्तर रेलवे ने "आदर्श हॉस्पिटल आइसोलेशन कोच" के पहले चरण को पूरा कर लिया है । प्रत्येक कोच में 10 आइसोलेशन वार्ड बनाए गए हैं । प्रत्येक कोच को आइसोलेशन वार्ड में बदलने के लिए, एक तरफ कि बीच की सीट को और सामने कि तीनों सीटों को हटा दिया गया है । साथ ही इनको प्रयोग के पहले और बाद में सैनिटाइज़ किया जाएगा ।

Q5. हाल ही में बेनी प्रसाद वर्मा का निधन हो गया, वे थे -
A. लेखक
B. अभिनेता
C. राजनेता
D. पत्रकार
Ans: राजनेता
विवरण: पूर्व केंद्रीय मंत्री रहे बेनी प्रसाद वर्मा का निधन का हाल ही में निधन हो गया । अपने कार्यकाल के दौरान उन्होने दूरसंचार मंत्री, इस्पात मंत्री के पद भी संभाले । वे समाजवादी पार्टी के संस्थापक सदस्यों मे से थे । उनका जन्म 1941 में उत्तर प्रदेश के बाराबंकी जिले में हुआ था ।

Q6. हाल ही में "जोसेफ लोवेरी" का निधन हो गया, वे किस देश से संबन्धित थे ?
A. अफ्रीका
B. अमेरिका
C. कनाडा
D. मैक्सिको
Ans: अमेरिका
विवरण: हाल ही में अमेरिका के सामाजिक कार्यकर्ता जोसेफ लोवेरी का निधन हो गया । उन्होने नस्लीय भेदभाव को समाप्त करने के लिए संघर्ष किया । उनको "अफ्रीकी-अमेरिकी नागरिक अधिकार संगठन" की स्थापना करने के लिए जाना जाता है। वे 1960 के अमेरिकी नागरिक अधिकार आंदोलन में मार्टिन लूथर किंग के प्रमुख सहयोगियों में से एक थे। उनको 2009 में अमेरिका के सर्वोच्च नागरिक सम्मान "प्रेसिडेंशियल मेडल ऑफ फ्रीडम" से भी नवाजा गया था ।

Q7. हाल ही में किस भारतीय शॉट पुटर खिलाड़ी पर IAAF द्वारा चार साल का बैन लगाया गया ?
A. इंद्रजीत सिंह
B. बहादुर सिंह चौहान
C. नवीन चिकारा
D. तेजिंदर पाल
Ans: नवीन चिकारा
विवरण: हाल ही में भारतीय शॉट पुटर 'नवीन चिकारा' पर प्रबंधित दवाइयों का सेवन करने के लिए चार साल का बैन लगाया गया । यह प्रतिबंध इंटरनेशनल एथलेटिक्स फेडरेशन द्वारा लगाया गया, जो कि 27 जुलाई, 2018 से लागू होगा । वे 2018 में आउट-ऑफ-द-स्पॉप टेस्ट में फेल हो गए थे । IAAF को अब वर्ल्ड एथलेटिक्स बॉडीज के नाम से जाना जाता है । इसका मुख्यालय मोनाको में है तथा इसके अध्यक्ष सेबस्टियन कोए हैं ।

Q8. हाल ही में किस राज्य ने कोविड-19 से निपटने के लिए "टीम -11" का गठन किया है ?
A. महाराष्ट्र
B. केरल
C. उत्तर प्रदेश
D. दिल्ली
Ans: उत्तर प्रदेश
विवरण: उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने द्वारा कोविड-19 से निपटने के लिए "टीम -11" का गठन किया है । जिसमें वरिष्ठ अधिकारियों के साथ 11 अंतर-विभागीय समितियों का गठन किया गया है और मुख्यमंत्री टीम -11 के प्रमुख होंगे। हर टीम को अलग अलग काम सौंपा गया है ।

Q9. हाल ही में किस राज्य ने 30 मार्च को अपना स्थापना दिवस मनाया ?
A. नागालैंड
B. राजस्थान
C. हिमाचल प्रदेश
D. मिजोरम
Ans: राजस्थान
विवरण: राजस्थान का गठन 30 मार्च 1949 को हुआ था । यह क्षेत्रफल के हिसाब से भारत का सबसे बड़ा राज्य है ।

Q10. हाल ही में ए. रामचंद्रन का निधन हुआ, वे किस पेशे से जुड़े हुए थे?
A. अभिनय
B. वैज्ञानिक
C. लेखक
D. समाज सेवा
Ans: वैज्ञानिक
विवरण: मत्स्य और महासागर अध्ययन के क्षेत्र में प्रसिद्ध वैज्ञानिक डॉ. ए. रामचंद्रन का केरल में निधन हुआ। वह केरल मत्स्य व महासागर अध्ययन विश्वविद्यालय (KUFOS) के कुलपति के रूप में सेवारत थे। उन्होंने कई राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मत्स्य संगठनों में विशेषज्ञ सदस्य के रूप में भी कार्य किया है।


Post a Comment

Previous Post Next Post