Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 31 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं - 


Current Affairs Quiz in Hindi - 31 March 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 31 March 2020

 Current Affairs Quiz in Hindi - 31 March 2020



Q1. हाल ही में भारत सरकार ने आपातकालीन संकट से निपटने के लिए एक नया राष्ट्रीय कोष बनाया है । इसके बारे में निम्नलिखित में से सही कथन हैं -
1. इसका नाम "PM CARES Fund" रखा गया है ।
2. इसके अध्यक्ष वित्‍त-मंत्री होंगे ।
3. इसके तहत दान की गयी राशि, आयकर से मुक्त होगी ।
A. कथन 1 और 2
B. कथन 2 और 3
C. कथन 1 और 3
D. कथन 1, 2 और 3
Ans: कथन 1 और 3
विवरण: हाल ही में केंद्र सरकार ने कोरोना वायरस जैसी किसी भी महामारी या कोई अन्य आपातकालीन संकट से निपटने के लिए एक नया राष्ट्रीय कोष "Prime Minister's Citizen Assistance and Relief in Emergency Situations Fund (PM CARES Fund)" बनाया । इसके अध्यक्ष प्रधानमंत्री होंगे और इसके सदस्‍यों में रक्षा-मंत्री, गृह-मंत्री और वित्‍त-मंत्री शामिल हैं। इस कोष में छोटी राशि भी दान की जा सकती है और दान की गयी राशि धारा 80G के तहत आयकर से मुक्‍त होगी।

Q2. किस राज्य ने स्वास्थ्य कर्मियों के लिए ‘COVID-19 Solidarity Response Fund’ बनाया है ?
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. महाराष्ट्र
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: हिमाचल प्रदेश
विवरण: हाल ही में हिमाचल प्रदेश सरकार ने स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और अन्य संबंधित अधिकारियों को व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण प्रदान करने के लिए ‘HP COVID-19 Solidarity Response Fund’ बनाया है। फंड खाद्य पदार्थों और दवाओं जैसी आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति को भी सुनिश्चित करेगा। इस फंड का उपयोग राज्य में पात्र कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) गतिविधि के लिए किया जाएगा।

Q3. हाल ही में किसने भारत को 2.9 मिलियन अमेरिकी डॉलर और अन्य 64 देशों को 174 मिलियन अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता देने की घोषणा की है ?
A. विश्व बैंक
B. अमेरिका
C. आईएमएफ़
D. रूस
Ans: अमेरिका
विवरण: अमेरिका ने कोरोना वायरस महामारी से लड़ने में मदद करने के लिए भारत को 2.9 मिलियन अमेरिकी डॉलर सहित 64 देशों को 174 मिलियन अमेरिकी डॉलर की वित्तीय सहायता की घोषणा की है। यह फरवरी में अमेरिका द्वारा घोषित 100 मिलियन अमेरिकी डॉलर सहायता के अतिरिक्त है। वैश्विक महामारी के खतरे का सामना कर रहे सबसे अधिक जोखिम वाले देशों में से 64 के लिए फंडिंग है।

Q4. विश्व का पहला देश, जिसने कोरोना वायरस के लिए एंटीबॉडी परीक्षण शुरू किया है ?
A. अमेरिका
B. इटली
C. भारत
D. चीन
Ans: भारत
विवरण: यदि कोई व्यक्ति पहले कभी कोरोना वायरस से संक्रमित था, तो इसका पता करने के लिए भारत ने एंटीबॉडी परीक्षण शुरू किया है। भारत ऐसा करने वाला दुनिया का पहला देश है । अब तक जितने तरीके है, उनमें नाल या गले के आधार पर टेस्ट किया जाता था । लेकिन इस टेस्ट में खून में एंटीबॉडी की उपस्थिति के आधार पर संक्रमण का पता किया जाता है यानी यह एक सीरोलॉजिकल टेस्ट है ।

Q5. अमेरिका की किस संस्था ने कोरोनावायरस की 5 मिनट में पुष्टि करने वाली टेस्ट किट लॉन्च की है ?
A. CytoGenix
B. Abbott Laboratories
C. Bio-Reference Laboratories
D. LabCorp
Ans: Abbott Laboratories
विवरण: हाल ही में अमेरिका की एबॉट लेबोरेटरीज ने कोरोनो वायरस की जाँच करने के लिए एक नई टेस्ट किट तैयार की है, जिससे केवल 5 मिनटों के अन्दर पता लगाया जा सकता है कि व्यक्ति संक्रमित है या नहीं । इस टेस्ट के लिए व्यक्ति के नाक या गले के पीछे के स्वाब लिया जाता है और फिर इसे एक रसायन में मिलाकर टेस्ट किया जाता है ।

Q6. हाल ही में किस राज्य ने कोरोना वायरस संक्रमित लोगों की पहचान के लिए House Quarantine App विकसित किया है ?
A. आंध्र प्रदेश
B. उत्तर प्रदेश
C. मध्य प्रदेश
D. तमिलनाडु
Ans: आंध्र प्रदेश
विवरण: हाल ही में आंध्र प्रदेश की पुलिस ने एक ऐसा ऐप बनाया है, जो विदेशों से लौटे लोंगों पर नजर रखने में मदद करेगा । इसमें बाहर से आया व्यक्ति अपना detail अपलोड करेगा और ऐप उनकी Geo-Location को टैग कर देगा । जिससे अगर वे अपने घर से 50 मीटर की दूरी पार करेंगे तो पुलिस को उसकी जानकारी मिल जाएगी । इस ऐप का नाम House Quarantine App for suspected exposure to the virus रखा गया है ।

Q7. हाल ही में लांच किए गए "Self Declaration COVID-19" ऐप के बारे में असत्य कथन है -
1. यह ऐप अरुणाचल प्रदेश सरकार ने लांच किया है ।
2. यह ऐप 31 मार्च के बाद राज्य में प्रवेश किए हर व्यक्ति के लिए अनिवार्य है ।
A. कथन 1
B. कथन 2
C. कथन 1 और 2
D. दोनों नहीं
Ans: कथन 1 और 2
विवरण: हाल ही में नागालैंड सरकार ने कोरोना वायरस से संक्रमित लोगों की पहचान के लिए "Self Declaration COVID-19" ऐप लॉन्च किया है । यह ऐप 6 मार्च के बाद नागालैंड में प्रवेश किए हर व्यक्ति के लिए अनिवार्य है । इस ऐप के जरिये सरकार उन लोंगों पर नजर रख सकेगी, जिनके संक्रमित होने का खतरा है ।

Q8. किस राज्य ने कोरोना वायरस की गतिविधियों से संबंधित जानकारी के लिए वेबसाइट और हेल्पलाइन नंबर लॉन्च किया है ?
A. केरल
B. महाराष्ट्र
C. छत्तीसगढ़
D. कर्नाटक
Ans: कर्नाटक
विवरण: हाल ही में कर्नाटक सरकार ने COVID-19 गतिविधियों से संबंधित जानकारी देने के लिए एक वेबसाइट और हेल्पलाइन नंबर लॉन्च किया है । यह वेबसाइट कोरोना वायरस से संबंधित सभी प्रकार की जानकारी लोगों को प्रदान करेगी । साथ ही एक हेल्पलाइन नम्बर भी लांच किया है, जो 155214 है ।

Q9. हाल ही में "दापोरिजो पुल" का पुनर्निर्माण किया जा रहा है । यह किस राज्य में स्थित है ?
A. सिक्किम
B. नागालैंड
C. मिजोरम
D. अरूणाचल प्रदेश
Ans: अरूणाचल प्रदेश
विवरण: अरूणाचल प्रदेश में कोरोना वायरस की वजह से सीमा सड़क संगठन द्वारा "दापोरिजो पुल" का हुलिया बदला जा रहा है । यह पुल सुबनसिरी जिले में स्थित है और 430 फीट ऊंचा है । वहाँ के लोंगों के लिए आवागमन का यह एक मात्र साधन है । इस पुल के शुरू हो जाने से चीन की सीमा से लगे 451 गांव और सुरक्षाबलों के लिए आवागमन आसान हो जाएगा ।

Q10. सवाई मान सिंह अस्पताल, में ह्यूमनॉइड रोबोट COVID-19 संक्रामितों को जरुरी सेवाए देने के लिए कार्य कर रहा है । यह हॉस्पिटल कहाँ है ?
A. बीकानेर
B. जोधपुर
C. जैसलमर
D. जयपुर
Ans: जयपुर
विवरण: जयपुर के सवाई मान सिंह सरकारी अस्पताल में COVID-19 संक्रामित रोगियों को सेवा प्रदान करने के लिए ह्यूमनॉइड रोबोट का परीक्षण किया जा रहा है। इस परीक्षण के सफल हो जाने से, डॉक्टरों और नर्सिंग स्टाफ को रोगी के पास बार बार नहीं जाना पड़ेगा और वे रोगी से दूरी बना सकेंगे। इसे एक ट्रे (प्लेट) के साथ डिजाइन किया गया है जिसका इस्तेमाल निर्धारित गए मरीजों के पास दवा, भोजन और अन्य वस्तुओं को ले जाने के लिए किया जा सकता है।







Post a Comment

Previous Post Next Post