Header Ads



Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 30 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 30 March 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 30 March 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 30 March 2020


Q1. हाल ही में किस राज्य ने स्वयं कोरोना टेस्ट करने वाले टूल का निर्माण किया है ?
A. केरल
B. महाराष्ट्र
C. राजस्थान
D. गोवा
Ans: गोवा
विवरण: गोवा ने खुद से कोरोना टेस्ट करने वाले एक Tool का निर्माण किया है । ऐसा करने वाला यह देश का पहला राज्य है । गोवा सरकार ने अमेरिका की हेल्थकेयर डेटा एनालिटिक्स कंपनी Innovaccer के साथ मिलकर इस Tool को बनाया है । यह टूल अंग्रेजी, कोंकणी और हिंदी में उपलब्ध होगा ।

Q2. हाल ही में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड में दो नए सदस्य नामित किए गए, उनके नाम है -
1- नीना कुमार
2- कृष्ण मोहन प्रसाद
3- अखिलेश रंजन
4- सतीश कुमार गुप्ता
निम्न मे सही विकल्प है -
A. 1, 2
B. 2, 3
C. 2, 4
D. 3, 4
Ans: 2, 4
विवरण: हाल ही में मंत्रिमंडल ने 2 नए अधिकारियों को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के सदस्यों के रूप में नियुक्त किया है । जो हैं -
1. कृष्ण मोहन प्रसाद, IRS (1984 बैच) - प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त, दिल्ली
2. सतीश कुमार गुप्ता, IRS (1984 बैच) - प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त, मुम्बई
वर्तमान में केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड(CBDT) के अध्यक्ष प्रमोद चंद्र मोदी हैं ।

Q3. हाल ही में नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (NTPC) ने किन दो जल विद्युत उत्पादक फर्मों का अधिग्रहण कर लिया है ?
1-टिहरी हाइड्रो पावर कॉम्प्लेक्स
2-रोसा थर्मल प्लांट
3-इंडिया और नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पॉवर कॉरपोरेशन
4-कोयना हाइड्रो पावर कॉम्प्लेक्स
निम्न मे सही विकल्प है -
A. 1, 3
B. 2, 4
C. 4, 1
D. 1, 2
Ans: 1, 3
विवरण: हाल ही में नेशनल थर्मल पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (NTPC) ने दो जल विद्युत उत्पादक फर्मों, टिहरी हाइड्रो पावर कॉम्प्लेक्स (THDC) इंडिया और नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पॉवर कॉरपोरेशन (NEEPCO) में 11,500 करोड़ रुपये में केंद्र की पूरी हिस्सेदारी का अधिग्रहण कर लिया है। इस डील के तहत, NTPC ने THDC India Ltd (THDCIL) में 7,500 करोड़ रुपये की 74.496% इक्विटी हिस्सेदारी और पूर्वोत्तर इलेक्ट्रिक पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NEEPC) में अपनी 100% इक्विटी क्रमशः 4,000 करोड़ रुपये में हासिल कर ली है।

Q4. हाल ही मे आरबीआई ने रेपो रेट निर्धारित की है -
A. 4%
B. 4.4%
C. 4.90%
D. 3.49%
Ans: 4.4%
विवरण: आरबीआई ने रेपो रेट और रिवर्स रेपों रेट घटायी अर्थव्यवस्था पर कोरोना वायरस के प्रभाव को कम करने के लिए भारतीय रिसर्व बैंक ने रेपों दर को 0.75% कम कर दिया है । पहले यह 5.15% थी और अब 4.4% हो गयी है । इससे सभी लोन और FD की ब्याज दरें 0.75% कम हो जायेंगी । इसके साथ ही रिवर्स रेपों रेट को 90 बेसिस पॉइंट कम कर दिया है । पहले यह 4.90% था अब यह 4% हो गया है ।

Q5. हाल ही में CRISIL ने वित्त वर्ष 2021 के लिए भारत की GDP विकास दर अनुमानित की है -
A. 5.2 %
B. 5.3 %
C. 3.5 %
D. 5.1 %
Ans: 3.5 %
विवरण: कोरोना महामारी के प्रभाव के कारण CRISIL ने भारत की पूर्व अनुमानित विकास दर 5.2 % से घटाकर 3.5 % कर दिया है । इससे पहले भी कोरोना महामारी के चलते कई रेटिंग कंपनियों ने भी विकास दर घटाई है ।
S&P Global Ratings - 5.2 % (पहले 5.7%)
मूडीज - 2.5% (पहले 5.3 %)
आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (OECD) - 5.1 %

Q6. हाल ही में सेना ने COVID -19 से निपटने के लिए किस ऑपरेशन की शुरूआत की है ?
A. ऑपरेशन कोरोना
B. ऑपरेशन सोसल डिस्टेन्सिंग
C. ऑपरेशन नमस्ते
D. ऑपरेशन भारत बचाओ
Ans: ऑपरेशन नमस्ते
विवरण: हाल ही में सेना ने सैनिको को कोरोना वायरस से बचाने के लिए 'ऑपरेशन नमस्ते' शुरू किया है । इसके तहत सेना, कोरोना से निपटने में सरकार का सहयोग करेगी । सेना ने अब तक कुल 8 क्वारंटाइन शिविर स्थापित किए हैं। साथ ही सभी सीमावर्ती क्षेत्रों के अस्पतालों में आइसोलेशन वार्ड बनाए गए हैं ।

Q7. हाल ही में Project Isaac कहाँ शुरू किया गया है ?
A. आईआईटी मद्रास
B. आईआईटी गांधीनगर
C. आईआईटी दिल्ली
D. आईआईटी मुंबई
Ans: आईआईटी गांधीनगर
विवरण: कोरोना महामारी के वजह से सरकार द्वारा पूरे देश में 21 दिनों का लॉकडाउन लगाया गया है । इस समय का सदुपयोग करने के लिए आईआईटी गांधीनगर में ‘Project Isaac’ लांच किया गया है। इसका उद्देश्य घर में रहकर छात्रों के कौशल को बढ़ाना है । इस परियोजना में इसमें लेखन, पेंटिंग, कोडिंग, संगीत, रचनात्मक अभिव्यक्ति आदि से जुड़ी चार अलग अलग प्रतियोगिताएं आयोजित की जाएंगी, जिसमें छात्र ऑनलाइन भाग ले सकेंगे ।

Q8. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए कितने डॉलर देने की घोषणा की है ?
A. एक अरब डॉलर
B. दो अरब डॉलर
C. तीन अरब डॉलर
D. चार अरब डॉलर
Ans: दो अरब डॉलर
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र ने COVID-19 महामारी से लड़ने के लिए दो अरब डॉलर देने की घोषणा की है । इसके लिए वैश्विक मानवीय प्रतिक्रिया योजना (Global Humanitarian Response Plan) लॉन्च की गयी है । इसमें दक्षिण अमेरिका, अफ्रीका, मध्य पूर्व और एशिया के 51 देशों में सहायता की जाएगी । यह योजना नौ महीने (अप्रैल-दिसंबर 2020) के लिए लॉन्च की गयी है।

Q9. हाल ही में किस संस्था ने चिकित्साकर्मियों को कोरोना वायरस से बचाने के लिए एक बॉडीशूट बनाया है ?
A. ISRO
B. BARC
C. HAL
D. DRDO
Ans: DRDO
विवरण: रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने कोरोना वायरस से लड़ने के लिए पहल की है । इसमें कई जरूरी उपकरण व वस्तुएं बनाई जा रहीं है । वैंटिलेटर, हैंड सनिटाइजर, मास्क आदि DRDO अपने स्तर पर तैयार कर के वितरित कर रहा है । इस मास्क में दो नैनो परतों के साथ कुल पाँच परतें है । यह N99 मास्क बेहद उन्नत किस्म का है ।

Q10. हाल ही में वित्त मंत्री ने 1.70 लाख करोड़ रुपये के पैकेज में चिकित्साकर्मियों के लिए कितने का बीमा कवर देने की घोषणा की है ?
A. 15 लाख रूपये
B. 25 लाख रूपये
C. 50 लाख रूपये
D. 75 लाख रूपये
Ans: 50 लाख रूपये
विवरण: हाल ही में वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण ने कोरोना वायरस से लड़ने वालों के लिए 1.70 लाख करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की है । इसमें चिकित्साकर्मियों के लिए 3 माह के लिए 50 लाख रूपये का बीमा कवर भी दिया जाएगा ।



1 Comments

Post a Comment

Previous Post Next Post