Header Ads


Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 29 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 29 March 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 29 March 2020

 
Q1. हाल ही मे किस बॉलीवुड अभिनेत्री ने "फिट इंडिया मूवमेंट" के साथ काम करने के लिए साझेदारी की है?
A. प्रियंका चोपड़ा
B. अनुष्का शर्मा
C. शिल्पा शेट्टी
D. ऐश्वर्या रॉय
Ans: शिल्पा शेट्टी
विवरण: हाल ही में कोरोना महामारी के चलते 21-दिनों के लॉकडाउन में लोगों को Weight Loss कराने के लिए शिल्पा शेट्टी ने अपना प्रीमियम कार्यक्रम 21-Day Weight Loss Programme फ्री मे उपलब्ध कराएंगी । इसके लिए उन्होने "फिट इंडिया मूवमेंट" के साथ की साझेदारी की है । ये प्रोग्राम शिल्पा शेट्टी ऐप पर उपलब्ध होगा।

Q2. हाल ही में "COVID-19 पुनर्वास एवं राहत कोष" की स्थापना किसने की है ?
A. भारत सरकार
B. भारतीय उद्योग परिसंघ
C. टेरी
D. फिक्की
Ans: भारतीय उद्योग परिसंघ
विवरण: कोरोना वायरस की वजह से प्रभावित हुये सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) के लिए, भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने एक राहत कोष की स्थापना करने का निर्णय लिया है । जिससे कोरोना वायरस के प्रभाव को कम करने में मदद की जा सकेगी ।

Q3. हाल ही में किस देश ने सेना के लिए "High Frequency Satellite" लांच किया है ?
A. रूस
B. इज़राइल
C. कनाडा
D. अमेरिका
Ans: अमेरिका
विवरण: अमेरिका ने अपने सैन्य बल को मजबूत करने की एक और पहल की है । अमेरिका ने अपने सेना संचार के लिए एक Advanced Extremely High-Frequency Satellite (AEHF-6) लांच किया है । इस उपग्रह के प्रक्षेपण के साथ ही संयुक्त राज्य अमेरिका ने अपना पहला राष्ट्रीय सुरक्षा मिशन आरंभ कर दिया है। लॉक हैड मार्टिन AEHF-6 (अत्यधिक उन्नत हाई फ्रीक्वेंसी) उपग्रह को फ्लोरिडा के केप कैनावेरल से एटलस वी 551 रॉकेट से लॉन्च किया गया था। ये उपग्रह वैश्विक संरक्षित संचार प्रणाली प्रदान करेगा। यह जमीन, हवाई और समुद्री क्षेत्रों में अमेरिका के सामरिक ऑपरेटिंग युद्ध कौशल को बढ़ाएगा।

Q4. हाल ही में IIFTC टूरिज्म इम्पैक्ट अवार्ड 2020 से किसे सम्मानित किया गया ?
A. राजकुमार हिरानी
B. जोया अख्तर
C. करन जौहर
D. अनुराग कश्यप
Ans: जोया अख्तर
विवरण: हाल ही में मुंबई मे आयोजित 8वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म पर्यटन सम्मेलन (IIFTC) में फिल्म निर्माता जोया अख्तर को टूरिज्म इम्पैक्ट अवार्ड 2020 से सम्मानित किया गया । 2011 में उनकी फिल्म "जिंदगी ना मिलेगी दोबारा" की शूटिंग स्पेन और 2015 में उनकी फिल्म "दिल धड़कने दो" की शूटिंग तुर्की में करने से पर्यटन को बढ़ावा मिला है । इसके लिए उन्हें यह पुरस्कार दिया गया । IIFTC एशिया का सबसे बड़ा फिल्म पर्यटन कार्यक्रम है ।

Q5. हाल ही में सतीश गुजराल का निधन हो गया, उनका संबंध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से नहीं था -
A. वास्तुकार
B. मूर्तिकार
C. लेखक
D. पत्रकार
Ans: पत्रकार
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध वास्तुकार, मूर्तिकार और लेखक सतीश गुजराल का निधन हो गया । उनको 1999 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था । सतीश गुजराल ने नई दिल्ली में स्थित बेल्जियम दूतावास को भी डिजाइन किया था। उनके प्रसिद्ध कार्यों में दिल्ली उच्च न्यायालय की बाहरी दीवार पर बनाई गई आकृतियाँ भी शामिल है। 'डेज़ ऑफ़ ग्लोरी’ और ‘मॉर्निंग एन मास’ इनकी प्रसिद्ध पेंटिंग हैं ।

Q6. देश का पहला शहर, जिसने ड्रोन से सैनिटाइजेशन शुरू किया ?
A. मुंबई
B. भोपाल
C. इंदौर
D. दिल्ली
Ans: इंदौर
विवरण: देश में पहली बार कोरोना वायरस से निपटने के लिए, इन्दौर नगर निगम ने 2 ड्रोन तैनात किए हैं । इन ड्रोनो से पूरे शहर में सैनिटाइजेशन किया जा रहा है । इंदौर की सब्जी मंडियों और सड़कों पर सोडियम हाइपोक्लोराइट और बायो-क्लीन का छिड़काव किया जा रहा है। ये ड्रोन हर उड़ान के साथ 16 लीटर रसायनों के साथ उड़ान भरते हैं और 30 मिनट में 8-10 किमी तक में फैले क्षेत्र में रसायनों का छिड़काव करते हैं। इस बात का विशेष ध्यान रखा जा रहा है कि छिड़काव से नागरिकों को नुकसान न पहुंचे।

Q7. हाल ही में नेमाई घोष का निधन हो गया, उनका संबंध किस क्षेत्र से था -
A. लेखक
B. कलाकार
C. पेंटर
D. फोटोग्राफर
Ans: फोटोग्राफर
विवरण: हाल ही में फिल्म इंडस्ट्री के मशहूर फोटोग्राफर और और पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित नेमाई घोष का निधन हो गया । उन्होने 1969 में "गोपी गयने बाघा बयने" फिल्म से अपने करियर की शुरुआत की और 1991 तक सत्यजीत रे की फिल्म "अगुनतुक" उनकी आखरी फिल्म रही ।

Q8. World Theatre Day कब मनाया जाता है ?
A. 25 मार्च
B. 26 मार्च
C. 27 मार्च
D. 28 मार्च
Ans: 27 मार्च
विवरण: हर साल 27 मार्च को विश्व स्तर पर World Theatre Day (विश्व रंगमंच दिवस) मनाया जाता है । वर्ल्ड थिएटर डे की शुरुआत 1961 में फ्रांस के इंटरनेशनल थिएटर इंस्टीट्यूट (ITI) द्वारा की गई थी। इस दिवस को मनाने का उद्देश्य रंगमंच के सभी प्रारूपों को बढ़ावा देना और इसके महत्त्व को जन मानस तक पहुंचाना है ।

Q9. हाल ही में हुये G-20 के पहले वर्चुअल शिखर सम्मेलन में, सदस्य देशों ने कितनी धन राशि के प्रोत्साहन पैकेज के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की ?
A. 4 ट्रिलियन डॉलर
B. 5 ट्रिलियन डॉलर
C. 6 ट्रिलियन डॉलर
D. 7 ट्रिलियन डॉलर
Ans: 5 ट्रिलियन डॉलर
विवरण: 27 मार्च, 2020 को हुये G-20 वीडियो शिखर सम्मेलन में वैश्विक अर्थव्यवस्था के लिए सदस्य देशों ने 5 ट्रिलियन डॉलर के निवेश के लिए सहमति दी है । इस सम्मेलन की अध्यक्षता सऊदी अरब के सुल्तान "सलमान बिन अब्दुल अज़ीज़ अल सऊद" ने की । भारत की ओर से प्रधानमंत्री मोदी इसमें शामिल हुये ।

Q10. हाल ही में चर्चा मे रहा हंता वायरस, किस जीव के संपर्क में आने से होता है ?
A. चमगादड़
B. चूहा
C. सूअर
D. साँप
Ans: चूहा
विवरण: कोरोना वायरस के बाद, चीन में अब हंता वायरस से लोग संक्रमित होने लगे हैं । यह रोग चूहों से फैलता है । इससे चीन के यून्नान प्रांत में एक व्यकित की मौत हो गयी और कई लोग संक्रमित हैं । यह रोग फेफड़ों को प्रभावित करता है ।



Post a Comment

Previous Post Next Post