Header Ads


Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 28 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 28 March 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 28 March 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 28 March 2020



Q1. हाल ही में किस संस्था ने कोरोना वायरस के खिलाफ विभिन्न देशों की आर्थिक प्रतिक्रियाओं वा नीतियो को ट्रेक करने के लिए पॉलिसी ट्रैकर बनाया है ?
A. विश्व बैंक
B. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
C. OPEC
D. विश्व आर्थिक मंच
Ans: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
विवरण: COVID-19 महामारी को रोकने के लिए विभिन्न देशों द्वारा आर्थिक प्रतिक्रियाओं वा नीतियो मे बदलाव किए जा रहे है, इस पर नजर रखने के लिए हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने एक पॉलिसी ट्रैकर किया लॉन्च है । इस पॉलिसी ट्रैकर में 24 मार्च, 2020 तक का नवीनतम डेटा है। ये पालिसी ट्रैकर राजकोषीय, मौद्रिक और मैक्रो-वित्तीय और विनिमय दर और भुगतान का संतुलन को कवर करता है । अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के प्रबंध निदेशक क्रिस्टालिना जॉर्जीवा है ।

Q2. हाल ही में कोरोना से निपटने के लिए "मो जीबन" कार्यक्रम किस राज्य ने लांच किया है ?
A. छत्तीसगढ़
B. झारखण्ड
C. ओडिशा
D. पश्चिम बंगाल
Ans: ओडिशा
विवरण: हाल ही में ओडिशा के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने कोरोना महामारी से बचने के लिए "मो जीबन" कार्यक्रम शुरू किया है, जिसके अंतर्गत लोगों को घरों के अंदर रहने के लिए संकल्प लेना है । साथ ही कम से कम 20 सेकेंड तक हाथ धोना है ।

Q3. हाल ही में अल्बर्ट उडेरो का निधन का हो गया । उनका संबंध किस क्षेत्र विशेष से था -
A. अभिनेता
B. कोमेडियन
C. लेखक
D. कार्टूनिस्ट
Ans: कार्टूनिस्ट
विवरण: हाल ही में फ्रांस के प्रसिद्ध हास्य पुस्तक कलाकार अल्बर्ट उडेरो का 92 वर्ष की उम्र मे दिल का दौरा पड़ने से निधन हो गया । वर्ष 1959 में अल्बर्ट उडेरो ने अपने एक साथी रेने गोसनी के साथ मिलकर "Asterix" बनाया था । वर्ष 1985 में उन्हें नाइट ऑफ द लीजन ऑफ ऑनर से सम्मानित किया गया। 2005 में उन्हें यूज़नर अवार्ड हॉल ऑफ फ़ेम, यूएस में शामिल किया गया और 2007 में उन्हें नाइट ऑफ द ऑर्डर ऑफ द नीदरलैंड लॉयनसे सम्मानित किया गया।

Q4. चर्चा में रहा "Clara" क्या है ?
A. मोबाइल ऐप
B. टेस्ट किट
C. एआई बॉट
D. एक संस्था
Ans: एआई बॉट
विवरण: अमेरिका के रोग नियंत्रण और रोकथाम केंद्र (Centers for Disease Control and Prevention) ने COVID-19 के संभावित लक्षणों की जाँच करने में लोगों की मदद करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट के साथ मिलकर 'Clara' नामक एक कृत्रिम बुद्धिमत्ता आधारित बॉट बनाएँगे । यह बॉट लोगों की यह सुनिश्चित करने में मदद करेगा कि उन्हें परीक्षण की आवश्यकता है या नहीं ।

Q5. पुस्तक “Missing in Action : The Prisoners Who Never Came Back” के लेखक है -
A. चंदर सुता डोगरा
B. अरुंधति रॉय
C. एन राम
D. नवलीन सिंह
Ans: चंदर सुता डोगरा
विवरण: हाल ही में चंदर सुता डोगरा द्वारा लिखित पुस्तक “Missing in Action : The Prisoners Who Never Came Back” का विमोचन किया गया । यह पुस्तक हार्परकोलिन द्वारा प्रकाशित की गयी है । इसमें 1965 और 1971 में हुये पाक युद्ध के दौरान लापता हुये भारतीय सैनिकों के बारे में प्रकाश डाला गया है । सुश्री डोगरा एक वरिष्ठ पत्रकार है और द हिंदू, इंडियन एक्सप्रेस और आउटलुक से जुड़ी रहीं हैं ।

Q6. हाल ही में #StayHomeIndiaWithBooks पहल किसने की है ?
A. अमेज़न
B. एनबीटी
C. द हिन्दू
D. फ्लिपकार्ट
Ans: एनबीटी
विवरण: नेशनल बुक ट्रस्ट द्वारा एक अनूठी पहल की शुरुआत की गयी है । कोरोना वायरस को रोकने के लिए लोग घर से न निकलें, इसके लिए नेशनल बुक ट्रस्ट #StayHomeIndiaWithBooks, #StayIn और #StayHome जैसी पहल शुरू की है । इसके अंतर्गत लोग किताबों को फ्री में डाउनलोड करके पढ़ सकेंगे । अभी तक जो किताबें सबसे ज्यादा बिकती थी, अब वे फ्री में उपलब्ध होंगी । ये किताबें विभिन्न विधाओं जैसे कि कथा साहित्य, जीवनी, प्रसिद्ध विज्ञान और अन्य विधाए शामिल है जो, विभिन्न भाषाओं में उपलब्ध होगी, जिनमें हिंदी, अंग्रेजी, ओडिया, मराठी, बोडो, नेपाली आदि शामिल हैं।

Q7. हाल ही में अब्दुल लतीफ का निधन हो गया । वे किस देश के फुटबॉलर थे ?
A. पाकिस्तान
B. भारत
C. बांग्लादेश
D. म्यांमार
Ans: भारत
विवरण: हाल ही में पूर्व भारतीय फुटबॉलर अब्दुल लतीफ का निधन हो गया । वह 1970 के बैंकाक एशियाई खेलों में ट्रॉफी जीतने वाली टीम के प्रमुख सदस्य थे। उन्होंने 1968 में एशिया कप क्वालीफायर में म्यांमार में और 1969 में कुआलालंपुर में मर्डेका कप में भी भारत का प्रतिनिधित्व किया है।

Q8. हाल ही में किस देश में गुरुद्वारे पर आतंकी हमला हुआ है ?
A. पाकिस्तान
B. कजाकिस्तान
C. अफगानिस्तान
D. उज्बेकिस्तान
Ans: अफगानिस्तान
विवरण: हाल ही में अफगानिस्तान की राजधानी काबुल में एक गुरुद्वारे पर आतंकवादियों द्वारा हमला किया गया, जिसमे 27 लोगों कि मौत हो गयी । इस्लामिक स्टेट (आईएस) ने इस हमले की जिम्मेदारी ली है । अफगानिस्तान में करीब 300 सिख परिवार रहते हैं। इनकी संख्या काबुल और जलालाबाद में अधिक है। इन्हीं दो शहरों में गुरुद्वारे भी हैं।

Q9. स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा क्‍वारंटीन लोगों की पहचान के लिए जो स्याही लगाई जा रही है, उसमें किस रसायन का प्रयोग किया जाता है ?
A. अमोनियम नाइट्रेट
B. सिल्वर नाइट्रेट
C. कॉपर सल्फेट
D. ब्रोमियम नाइट्रेट
Ans: सिल्वर नाइट्रेट
विवरण: स्वास्थ्य मंत्रालय ने फैसला किया है कि कोविड-19 के लिए घर पर क्‍वारंटीन कर रहे लोगों की पहचान करने के लिए न मिटने वाली स्‍याही का प्रयोग किया जाएगा । यह इंक अभी तक केवल निर्वाचन के समय उंगली में लगाई जाती थी । आइसोलेशन के दिन से ही इसे बाएँ हाथ कि हथेली पर लगाया जाएगा और 14 दिन तक इसका निशान बना रहेगा । यह इंक केवल मैसूर में बनती है और इस इंक पर निर्वाचन आयोग का कॉपीराइट है, इसलिए स्वास्थ्य मंत्रालय ने निर्वाचन आयोग से इसकी मंजूरी भी ले ली है । इस इंक को बनाने में सिल्वर नाइट्रेट का प्रयोग किया जाता है ।

Q10. हाल ही में भारतीय वैज्ञानिकों ने उच्च प्रोटीन वाले बायो फोर्टीफाइड गेंहू की किस्म विकसित की है, उसका नाम है -
A. MACS-4028
B. CAMS-2504
C. MCAP-4308
D. NAPC-4083
Ans: MACS-4028
विवरण: हाल ही में अगहरकर रिसर्च इंस्टिट्यूट, पुणे (ARI) के वैज्ञानिकों ने गेंहू की एक ऐसी प्रजाति विकसित की है जो नार्मल गेंहू से 14.7% ज्यादा प्रोटीन वाली है । इसका नाम "MACS-4028" रखा गया है । यह गेंहू की एक बौनी किस्म है, जो 102 दिनों में तैयार होती है और 19.3 क्विंटल प्रति हेक्टेयर की पैदावार दे सकती है । यह किस्म स्टेम रस्ट, फोलिअर अफिड्स, लीफ रस्ट, रुट अफिड्स और ब्राउन वीट माइट जैसे रोगों से लड़ सकती है ।





Post a Comment

Previous Post Next Post