Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 27 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं - 

Current Affairs Quiz in Hindi - 27 March 2020


Current Affairs Quiz in Hindi - 27 March 2020



Q1. हाल ही में COVID-19 के खिलाफ फीफा के जागरूकता अभियान में भारत के किस फुटबॉलर को शामिल किया गया है ?
A. संदेश झिंगन
B. सुनील छेत्री
C. बाइचुंग भूटिया
D. सुभ्रता पाल
Ans: सुनील छेत्री
विवरण: हाल ही में विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने फीफा के साथ मिलकर कोरोनो वायरस के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए एक अभियान शुरू किया है । इस अभियान का नाम "Pass the message to kick out coronavirus" रखा गया है । इस अभियान का नेतृत्त्व विश्व के दिग्गज फुटबॉलर करेंगे । इसके अंतर्गत 13 भाषाओं में एक वीडियो लांच किया जाएगा, जिसमें 28 विश्व-प्रसिद्ध फुटबॉलर हिस्सा लेंगे । इसमें भारत के फुटबॉलर सुनील छेत्री को शामिल किया गया है । इसके अलावा अर्जेंटीना के लियोनेल मेसी और विश्व कप विजेता फिलिप लाहम, इस्कॉन लिलियास और कार्स पुयोल जैसे अन्य सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी भी इसमें शामिल हैं।

Q2. हाल ही में हेमिंग्वे पुरस्कार 2020 से किसे सम्मानित किया गया है ?
A. विक्रम सेठ
B. अनीता देसाई
C. रुचिका तोमर
D. सुधा मूर्ति
Ans: रुचिका तोमर
विवरण: हाल ही में रुचिका तोमर ने अपने पहले उपन्यास "A Prayer for Travelers" के लिए वर्ष 2020 का पेन ( हेमिंग्वे ) पुरस्कार जीत लिया है । यह उपन्यास 9 जुलाई, 2019 को प्रकाशित किया गया था और ज्यूरी द्वारा इसको खासा पसंद किया गया । कैलिफोर्निया की रुचिका तोमर स्टैनफोर्ड यूनिवर्सिटी में लेक्चरर हैं । इस पुरस्कार की स्थापना 1976 में मैरी हेमिंग्वे द्वारा अपने दिवंगत पति अर्नेस्ट हेमिंग्वे की याद में की गई थी, जो एक अमेरिकी पत्रकार, उपन्यासकार, लघु-कथा लेखक और खिलाड़ी थे। इस पुरस्कार में 25,000 US डॉलर का पुरस्कार और 10,000 डॉलर की कीमत की एक महीने की रेजिडेंसी फेलोशिप शामिल है ।

Q3. हाल ही में वॉलमार्ट इंडिया का मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप मे किसे नियुक्त किया गया है ?
A. वी वैद्यनाथन
B. समीर अग्रवाल
C. अमिताभ चौधरी
D. आदित्य पुरी
Ans: समीर अग्रवाल
विवरण: हाल ही में समीर अग्रवाल को वॉलमार्ट इंडिया का मुख्य कार्यकारी अधिकारी नियुक्त किया गया है। वह 1 अप्रैल 2020 से कृष अय्यर का स्थान लेंगे । वर्तमान में वॉलमार्ट इंडिया भारत में 28 बेस्ट प्राइस कैश-एंड-कैरी स्टोर्स का संचालन कर रहा है।

Q4. हाल ही में "नेटिव फेरी" युद्ध अभ्यास किन देशो के बीच हुआ है ?
A. अमेरिका और चीन
B. ब्रिटेन और रूस
C. अमेरिका और यूएई
D. अमेरिका और भारत
Ans: अमेरिका और यूएई
विवरण: हाल ही में अमेरिका और संयुक्त अरब अमीरात के बीच "नेटिव फेरी" युद्ध अभ्यास शुरू हो गया है । यह युद्ध अभ्यास दो साल में एक बार आयोजित किया जाता है । यह युद्ध अभ्यास अबू धाबी में आयोजित किया जा रहा है ।

Q5. G-20 शिखर सम्मलेन की अध्यक्षता कौन करेगा ?
A. संयुक्त अरब अमीरात
B. सऊदी अरब
C. रूस
D. अमेरिका
Ans: सऊदी अरब
विवरण: सऊदी अरब के सुल्तान "सलमान बिन अब्दुल अज़ीज़ अल सऊद" G-20 शिखर सम्मलेन की अध्यक्षता करेंगे । इस सम्मेलन में मुख्य रूप से कोरोना वायरस की महामारी को रोकने और इसके मानवीय और आर्थिक प्रभावों के लिए वैश्विक सहयोग को बढ़ाने के लिए विचार विमर्श किया जाएगा । इसमें संयुक्त राष्ट्र, विश्व बैंक, डब्ल्यूएचओ, विश्व व्यापार संगठन, अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष और आर्थिक सहयोग और विकास संगठन जैसे कई शीर्ष अंतर्राष्ट्रीय संगठन भी शामिल होंगे।

Q6. हाल ही में भारत का पहला COVID-19 अस्पताल कहाँ बनाया गया है जो पूरी तरह से कोरोना पोसिटिव मरीजों को समर्पित है ?
A. बेंगलोर
B. कर्नाटक
C. चेन्नई
D. मुंबई
Ans: मुंबई
विवरण: हाल ही में मुंबई में रिलायंस फाउंडेशन द्वारा पूरी तरह से COVID-19 समर्पित अस्पताल बनाया गया है । यह देश का ऐसा पहला अस्पताल है, जिसमें सिर्फ कोरोना पोसिटिव मरीजों को ही भर्ती किया जाएगा व उनका उपचार किया जाएगा । इसमें 100 बेड की व्यवस्था है । यह अत्याधुनिक सुविधाओं से लैस है ।

Q7. हाल ही में किन दो देशो ने मिलकर एक संयुक्त गश्त का अभियान काआयोजन किया ?
A. भारत-फ्रांस
B. भारत-श्रीलंका
C. भारत-पाकिस्तान
D. भारत-थाईलैंड
Ans: भारत-फ्रांस
विवरण: हाल ही में भारत और फ्रांस ने मिलकर एक संयुक्त गश्त का आयोजन किया । यह गश्त रीयूनियन द्वीप (Reunion Island) से शुरू होकर मलक्का जलडमरूमध्य तक की गयी । रीयूनियन द्वीप (Reunion Island), फ्रांस के अधिकार क्षेत्र वाला, हिन्द महासागर में एक द्वीप है । इस तरह के आयोजनों का लक्ष्य, भारत की हिंद महासागर में अपनी उपस्थिति का विस्तार करना और विदेशी भागीदारों के साथ साझेदारी में सुधार करना है । भारत ने अब तक इस प्रकार की संयुक्त गश्त का आयोजन केवल अपने समुद्री पड़ोसियों के साथ किया है ।

Q8. हाल ही मे "गुलामी का शिकार लोगों और खरीदे या बेचे गए गुलामों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस" मनाया गया, इसकी वर्ष 2020 की थीम है -
A. Confronting Slavery’s Legacy of Racism Together
B. I am Generation Equality
C. An equal world is an enabled world
D. Think equal for change
Ans: Confronting Slavery’s Legacy of Racism Together
विवरण: हर साल संयुक्त राष्ट्र द्वारा 25 मार्च को International Day of Remembrance of the Victims of Slavery and the Transatlantic Slave Trade अर्थात् गुलामी का शिकार लोगों और खरीदे या बेचे गए गुलामों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। इस दिन को उन लोगों को सम्मानित करने और याद करने के लिए मनाया जाता है जो क्रूर गुलामी व्यवस्थाओं के चलते प्रताड़ित किए गए और मारे गए थे। इस अंतर्राष्ट्रीय दिवस का उद्देश्य आज नस्लवाद और पक्षपात के खतरों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। वर्ष 2020 की थीम है : “Confronting Slavery’s Legacy of Racism Together”

Q9. चर्चा में रहा रीयूनियन द्वीप कहाँ है ?
A. प्रशांत महासागर
B. उत्तरी अटलांटिक महासागर
C. हिन्द महासागर
D. दक्षिणी अटलांटिक महासागर
Ans: हिन्द महासागर
विवरण: रीयूनियन द्वीप (Reunion Island), फ्रांस के अधिकार क्षेत्र वाला, हिन्द महासागर में एक द्वीप है ।

Q10. A Prayer for Travelers उपन्यास के लेखक हैं -
A. रुचिका तोमर
B. तवलीन सिंह
C. अनीता नैयर
D. अरुंधति रॉय
Ans: रुचिका तोमर
विवरण: A Prayer for Travelers उपन्यास की लेखिका रुचिका तोमर हैं ।





Post a Comment

Previous Post Next Post