Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 26 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं - 

Current Affairs Quiz in Hindi - 26 March 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 26 March 2020


Q1. हाल ही में मध्य प्रदेश के नए मुख्य मंत्री बने हैं -
A. कमलनाथ
B. शिवराज सिंह चौहान
C. ज्योतिरादित्य सिंधिया
D. नरेंद्र सिंह तोमर
Ans: शिवराज सिंह चौहान
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कमलनाथ ने राजनीतिक कारणों से इस्तीफा दे दिया था । जिसके बाद शिवराज सिंह चौहान ने मध्यप्रदेश के 32वें मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली। मध्य प्रदेश के राज्यपाल लालजी टंडन ने उन्हें पद और गोपनीयता की शपथ दिलायी । मध्य प्रदेश में कोई व्यक्ति चौथी बार मुख्यमंत्री बना है । इससे पहले वे 2005 से 2018 तक लगातार मुख्यमंत्री रह चुके हैं ।

Q2. हाल ही में जारी आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2020 में भारत की रैंक क्या है ?
A. 100
B. 110
C. 120
D. 130
Ans: 120
विवरण: हाल ही में हेरिटेज फाउंडेशन द्वारा आर्थिक स्वतंत्रता सूचकांक 2020 जारी किया गया । इस सूचकांक में 186 देशों की आर्थिक स्वतंत्रता के स्तर का अवलोकन किया गया है । इसमें सिंगापुर, 89.4 अंकों के साथ पहले स्थान पर, हांगकांग 89.1 अंकों के साथ दूसरे स्थान पर और भारत 56.5 अंकों के साथ 120 वें स्थान पर है ।

Q3. हाल ही में किस सर्च इंजन ने कोविड-19 की जानकारी देने के लिए वेबसाइट लॉन्च की है ?
A. गूगल
B. बिंग
C. उपरोक्त दोनों
D. याहू
Ans: उपरोक्त दोनों
विवरण: हाल ही में सर्च इंजन गूगल ने नोबल कोरोना वायरस की जानकारी आम जनता तक पहुँचाने के लिए एक वेबसाइट लांच की है । इससे लोगों तक सही जानकारी पहुंचेगी और लोग भ्रामकता व अफवाहों से बचेंगे । इसका URL, https://www.google.com/covid19/ है । इससे पहले सर्च इंजन बिंग ने भी कोरोना वायरस की जानकारी के लिए एक वेबसाइट लांच की थी ।

Q4. हाल ही में किस कम्पनी ने कोरोना वायरस से प्रभावित फिल्म और TV वर्कर्स के लिए 100 मिलियन डॉलर देने की घोषणा की है ?
A. अमेज़न प्राइम
B. यू ट्यूब
C. नेटफ्लिक्स
D. हॉटस्टार
Ans: नेटफ्लिक्स
विवरण: दुनिया की सबसे बड़ी स्ट्रीमिंग मीडिया सर्विस, Netflix Inc (NFLX.O) ने कोरोना वायरस से प्रभावित फिल्म और TV वर्कर्स के लिए 100 मिलियन डॉलर देने की घोषणा की है । इससे कलाकारों और क्रू मेम्बर्स जैसे इलेक्ट्रीशियन, बढ़ई, ड्राइवर और अन्य दैनिक कर्मचारियों की मदद की जायेगी।

Q5. कौन सी बॉलीवुड अभिनेत्री, कोविड-19 के बारे में लोगों को जागरूक करने के लिए WHO के साथ काम करेंगी ?
A. अनुष्का शर्मा
B. हेमा मालिनी
C. करीना कपूर
D. प्रियंका चोपड़ा
Ans: प्रियंका चोपड़ा
विवरण: बॉलीवुड अभिनेत्री प्रियंका चोपड़ा ने, नोबल कोरोना वायरस के बारे में लोंगों को जागरूक करने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के साथ मिलकर काम करने का फैसला किया है । हाल ही में इसके बारे में प्रियंका ने इंस्टाग्राम पर इसकी जानकारी साझा की ।

Q6. भारत की पहली हाइपरलूप पॉड प्रतियोगिता का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?
A. आईआईटी दिल्ली में
B. आईआईटी कानपुर में
C. आईआईटी मद्रास में
D. आईआईटी गुवाहाटी में
Ans: आईआईटी मद्रास में
विवरण: भारत में पहली बार आईआईटी मद्रास में जुलाई, 2020 में हाइपरलूप पॉड प्रतियोगिता का आयोजन किया जाएगा। भारत ने देश में हाइपरलूप पॉड परिवहन लाने के लिए कुछ कदम उठाए हैं। महाराष्ट्र सरकार ने पुणे और मुंबई के बीच पहली हाइपरलूप लाइन बनाने के लिए हाइपरलूप पॉड ट्रांसपोर्टेशन प्रोजेक्ट को मंजूरी दी थी। इसी तरह, विजयवाड़ा और अमरावती शहरों के बीच हाइपरलूप पॉड ट्रांसपोर्ट की एक परियोजना शुरू की गई है। हाइपरलूप पॉड की अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता की शुरुआत 2015 में की गई थी। इस प्रतियोगिता को स्पेस एक्स द्वारा वित्त पोषित किया जाता है।

Q7. हाल ही में चर्चा में रही "उत्पादन प्रोत्साहन योजना" किससे जुड़ी है ?
A. इलेक्ट्रॉनिक्स
B. डेयरी
C. एग्रिकल्चर
D. कपड़ा
Ans: इलेक्ट्रॉनिक्स
विवरण: हाल ही में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स के सामान बनाने को बढ़ावा देने के लिए एक उत्पादन प्रोत्साहन योजना शुरू करने का निर्णय लिया है । इससे घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा मिलेगा । इस योजना के तहत सरकार 20 लाख करोड़ का निवेश करेगी और अगले 5 सालों में 25 लाख लोंगों को रोजगार देगी ।

Q8. उपन्यास "Legacy of Learning" के लेखक हैं -
A. तवलीन सिंह
B. चेतन भगत
C. सविता छाबड़ा
D. अरुंधति रॉय
Ans: सविता छाबड़ा
विवरण: इजेनिक रिसर्च इंस्टीट्यूट प्राइवेट लिमिटेड (HRIPL) की चेयरपर्सन सविता छाबड़ा ने अपने पहले उपन्यास "Legacy of Learning" का विमोचन किया । इस उपन्यास में युवाओं को पुराने प्रासंगिक धर्मग्रंथों को भगवद् गीता से जोड़कर परिचित कराता है ।

Q9. निम्नलिखित में से एबेल पुरस्कार 2020 किसे दिया गया है ?
A. ग्रेगरी मारगुलिस
B. याकोव सिनाइ
C. फ्रीमैन ह्राबोस्की
D. ग्लोरीय कोनवेयर्स
Ans: ग्रेगरी मारगुलिस
विवरण: गणित के क्षेत्र में असाधारण योगदान के लिए दिया जाने वाला "एबेल पुरस्कार 2020" इस बार इन 2 गणितज्ञों को दिया जाएगा - 1. हिलेल फुरस्टेनबर्ग - हिब्रू यूनिवर्सिटी ऑफ येरुशलम, इजरायल 2. ग्रेगरी मारगुलिस - येल यूनिवर्सिटी, अमेरिका उन्हें ये पुरस्कार उनके "समूह सिद्धांत, संख्या सिद्धांत और संयोजन गणित में संभावना और गतिविज्ञान से विधियों के अग्रणी उपयोग" के लिए दिया गया है। उन्होंने गणित के विविध क्षेत्रों में कठिन समस्याओं को हल करने के लिए संभाव्य तरीकों और यादृच्छिक तकनीकों का उपयोग किया था। यह पुरस्कार नार्वे सरकार द्वारा वित्त पोषित है और जिसे एबेल समिति की सिफारिशों पर प्रदान किया जाता है, जिसमें 5 अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मान्यता प्राप्त गणितज्ञ शामिल हैं। इसमें 7.5 मिलियन नॉर्वेजियन क्रोन (करीब 8.3400 US डॉलर) की राशि प्रदान की जाती है ।

Q10. विश्व क्षय रोग दिवस कब मनाया जाता है ?
A. 22 मार्च
B. 23 मार्च
C. 24 मार्च
D. 25 मार्च
Ans: 24 मार्च
विवरण: पूरी दुनिया में हर साल 24 मार्च को क्षय रोग के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए विश्व क्षय रोग दिवस मनाया जाता है । इस वर्ष के विश्व टीबी दिवस 2020 का विषय है : "It’s time" । यह दिवस 1882 में क्षय रोग (टीबी) के जीवाणु की खोज करने वाले डॉ. रॉबर्ट कोच की याद में मनाया जाता है, जिन्होंने इस बीमारी का उपचार और इलाज करने का रास्ता सुझाया था।



Post a Comment

Previous Post Next Post