Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 25 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -


Current Affairs Quiz in Hindi - 25 March 2020
Current Affairs Quiz in Hindi - 25 March 2020


Q1. हाल ही में COVID-19 से निपटने के लिए किस राज्य ने सबसे पहले कर्फ्यू लगाया ?
A. महाराष्ट्र
B. पंजाब
C. केरल
D. उत्तराखण्ड
Ans: पंजाब
विवरण: कोरोना वायरस COVID-19 से निपटने के लिए, पंजाब ने पूरी तरह से राज्य में कर्फ़्यू लगा दिया है । इसमें किसी तरह की रियायत नहीं दी जाएगी । ऐसा करने वाला पंजाब देश का पहला राज्य बन गया है । पंजाब के मुख्यमंत्री कैप्टन अमरिंदर सिंह हैं और वहाँ के राज्यपाल वीपी सिंह बदनोर हैं ।

Q2. हाल ही में "Messiah Modi : A Great Tale of Expectations" पुस्तक जारी की गयी । इसके लेखक / लेखिका हैं -
A. अतीश तसीर
B. कूमी कपूर
C. तवलीन सिंह
D. नवनीत सिंह
Ans: तवलीन सिंह
विवरण: हाल ही में तवलीन सिंह द्वारा लिखित "Messiah Modi : A Great Tale of Expectations" नामक पुस्तक का विमोचन किया गया । यह पुस्तक हार्पर कॉलिंस इंडिया द्वारा प्रकाशित की गई है । इस किताब में लेखक तवलीन सिंह की प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी से एक मुलाक़ात के बारे में बताया गया है और मोब लिंचिंग, अनुच्छेद 370, विमुद्रीकरण, नागरिकता संशोधन अधिनियम आदि मुद्दों पर मोदी के विचारों के बारे में लिखा गया है ।

Q3. हाल ही में COVID-19 के चलते फिच रेटिंग ने भारत की विकास दर घटाकर कितनी कर दी है ?
A. 5.5%
B. 5.6%
C. 5.2%
D. 5.1%
Ans: 5.1%
विवरण: कोरोना वायरस COVID-19 का असर दुनिया की हर अर्थव्यवस्था पर पड़ा है । इसके साथ ही हर रेटिंग करने वाली संस्थाओं ने पूर्व अनुमानित विकास दर को घटा दिया है । फिच रेटिंग ने वित्त वर्ष 2020-21 में भारत की पूर्व अनुमानित विकास दर 5.6% को घटाकर 5.1% कर दिया है ।

Q4. हाल ही में एम. आर. विश्वनाथ "विशु" का निधन हो गया, उनका संबन्ध किस क्षेत्र से था ?
A. पत्रकारिता
B. राजनीति
C. फिल्म इंडस्ट्री
D. समाज सेवी
Ans: फिल्म इंडस्ट्री
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध तमिल फिल्म निर्देशक मीनाक्षीसुंदरम रामासामी विश्वनाथ का निधन हो गया । इनको विशु के उपनाम से भी जाना जाता था । वे एक निर्देशक, अभिनेता और लेखक थे । उन्होने 60 से अधिक फिल्मों मे काम किया ।

Q5. हाल ही में सिंगर केनी रोजर्स का निधन हो गया । उनका संबन्ध किस देश था ?
A. ब्रिटेन
B. आयरलैंड
C. अमेरिका
D. कनाडा
Ans: अमेरिका
विवरण: हाल ही में मशहूर अमेरिकी गायक केनी रोजर्स का निधन हो गया । उन्होंने "द गैम्बलर", "लेडी", "ल्यूसिल" और "द आइलैंड इन द स्ट्रीम" जैसी हिट फिल्मों के लिए गाने गाए थे । उनको 3 बार ग्रैमी अवार्ड भी मिला था । उन्हें कंट्री म्यूज़िक हॉल ऑफ़ फ़ेम में भी शामिल किया गया और कंट्री म्यूज़िक एसोसिएशन से लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड भी मिला । वे एल्बम की बिक्री के मामले में अमेरिका के 10 वें सबसे अधिक बिकने वाले मेल एल्बम कलाकार रह चुके हैं ।

Q6. हाल ही में ICICI लोम्बार्ड ने COVID-19 के रोगियों के लिए बीमा पालिसी लांच की । इससे संबन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -
  1. इस पॉलिसी का प्रीमियम 149 रुपये निर्धारित किया गया है, जिसमे 25,000 रुपये की बीमा राशि प्रदान की जाएगी ।
  2. इस बीमा पॉलिसी में 18-60 वर्ष की आयु के सभी व्यक्तियों को कवर किया जाएग
उपरोक्त में से गलत कथन हैं -
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: केवल 2
विवरण: निजी क्षेत्र की गैर-जीवन बीमा कंपनी ICICI लोम्बार्ड ने COVID-19 से संक्रमित व्यक्तियों के लिए एक बीमा पालिसी लांच की है । इस पालिसी के प्रमुख बिन्दु निम्नलिखित हैं -
1. पॉलिसी का प्रीमियम 149 रुपये निर्धारित किया गया है, जिसमे 25,000 रुपये की बीमा राशि प्रदान की जाएगी.
2. इस बीमा पॉलिसी में 18-75 वर्ष की आयु के सभी व्यक्तियों को कवर किया जाएगा.
3. पॉलिसी की अवधि 1 वर्ष के लिए सीमित की गई है.
4. इस पॉलिसी में उन लोगों को कवर नहीं किया जाएगा, जो 31 दिसंबर 2019 के बाद विदेश में किसी जगह पर यात्रा करके आए है, जिन लोगो के संक्रमित होने की बहुत आशंका हो, या जिन्हें आशंका के चलते इसके शुरू होने की तारीख से पहले या प्रारंभिक 14-दिनों COVID -19 के कारण क्वारंटाइज़ किया गया हो या COVID-19 का उपचार दिया गया है।

Q7. हाल ही में किस संस्था ने "स्वावलंबन एक्सप्रेस" ट्रेन शुरू करने का निर्णय लिया है ?
A. नाबार्ड
B. सिड्बी
C. सेबी
D. आरबीआई
Ans: सिड्बी
विवरण: लघु उद्योग विकास बैंक ऑफ इंडिया (SIDBI) ने नए व्यवसायियों को support करने के लिए "स्वावलंबन" मिशन के अंतर्गत एक स्पेशल ट्रेन 'स्वावलंबन एक्सप्रेस' शुरू करने का निर्णय लिया है । यह ट्रेन लखनऊ से शुरू होकर जम्मू, दिल्ली, जयपुर, अहमदाबाद, मुंबई, बेंगलुरु, हैदराबाद, भुवनेश्वर, कोलकाता होते हुये वाराणसी तक चलेगी । जिसमें 15 दिनों में 11 शहरों व 7000 किमी की यात्रा की जा सकेगी । इसके माध्यम से व्यावसायिक आकांक्षी, संरक्षक, विशेषज्ञ और अनुभवी अपने विचारों को आदान प्रदान कर सकेंगे ।

Q8. भारत में शहीद दिवस मनाया जाता है -
A. 21 मार्च
B. 23 मार्च
C. 24 मार्च
D. 25 मार्च
Ans: 23 मार्च
विवरण: हर साल 23 मार्च को पूरे देश में शहीद दिवस के रूप में मनाया जाता है । इस दिन तीन भारतीय स्वतंत्रता सेनानियों भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु को ब्रिटिश सरकार ने 23 मार्च 1931 को लाहौर षड्यंत्र के मामले में फांसी दे दी थी। पूरा देश इनके बलिदान का हमेशा कृतज्ञ रहेगा ।

Q9. विश्व मौसम विज्ञान दिवस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें -
1. यह प्रतिवर्ष 23 मार्च को मनाया जाता है ।
2. इस वर्ष के विश्व जल दिवस और विश्व मौसम विज्ञान दिवस का विषय एक ही था ।
उपरोक्त में से सही कथन हैं -
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमें से कोई नहीं
Ans: 1 और 2 दोनों
विवरण: 23 मार्च 1950 को हुए विश्व मौसम विज्ञान संगठन की स्थापना के उपलक्ष्य में हर साल पूरी दुनिया में 23 मार्च को विश्व मौसम विज्ञान दिवस मनाया जाता है। यह दिन हर साल विश्व मौसम विज्ञान दिवस के लिए एक विषय की घोषणा करता है, जिसे सभी सदस्य देशों द्वारा मनाया जाता है। यह दिन समाज की सुरक्षा और कल्याण के लिए राष्ट्रीय मौसम विज्ञान और जल विज्ञान सेवाओं द्वारा किए जा रहे प्रयासों को भी दर्शाता है। इस दिन को पहली बार 1961 में मनाया गया था। इस वर्ष के विश्व जल दिवस (22 मार्च) और विश्व मौसम विज्ञान दिवस (23 मार्च) का विषय एक ही है : “Water and Climate Change” (जल और जलवायु परिवर्तन)।

Q10. इस साल के विश्व जल दिवस की थीम थी -
A. जल और जलवायु परिवर्तन
B. जल सुरक्षा
C. ग्लोबल वार्मिंग
D. पिघलते ग्लेशियर
Ans: जल और जलवायु परिवर्तन
विवरण: इस दिवस को मनाने का निर्णय 1992 में हुए रियो डी जेनेरियो में पर्यावरण और विकास पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन मे लिया गया था और वर्ष 1993 से हर साल 22 मार्च को विश्व जल दिवस मनाया जाता है । इसका उद्देश्य पीने योग्य पानी के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाना है । साथ ही यह 2030 तक सतत विकास लक्ष्य के बिन्दु 6 यानी "सभी के लिए स्वच्छ पानी और स्वच्छता" को भी हासिल करने के लिए भी जागरूक करता है । इस वर्ष के विश्व जल दिवस की थीम: “Water and Climate Change” (जल और जलवायु परिवर्तन) है ।






Post a Comment

Previous Post Next Post