Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 23 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं -

Current Affairs Quiz in Hindi - 23 March 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 23 March 2020


Q1. हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ल्ड हैप्पीनेस रिपोर्ट 2020 जारी की गयी । इस रिपोर्ट में भारत की रैंक है -
A. 140
B. 142
C. 144
D. 146
Ans: 144
विवरण: हाल ही में संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ल्ड हैप्पीनेस रिपोर्ट 2020 जारी की गयी । इस रिपोर्ट में विश्व के 156 देशों को शामिल किया गया है । इस रिपोर्ट की रैंकिंग यह दिखाती है कि उस देश के नागरिक कितने खुश हैं । इस रिपोर्ट में सबसे खुशहाल देश फ़िनलैंड और भारत की रैंक 144 है । वर्ल्ड हैप्पीनेस रिपोर्ट 2020 के अनुसार देशों की रैंकिंग इस प्रकार है - 1. फ़िनलैंड 2. डेनमार्क 3. स्विट्जरलैंड 4. आइसलैंड 5. नॉर्वे 144. भारत

Q2. भारतीय रिजर्व बैंक ने देश की अर्थव्यवस्था में स्थिरता बनाए रखने के लिए कितने रुपये के निवेश की घोषणा की है ?
A. 20 हजार करोड़
B. 30 हजार करोड़
C. 35 हजार करोड़
D. 40 हजार करोड़
Ans: 30 हजार करोड़
विवरण: हाल ही में आरबीआई ने देश की अर्थव्यवस्था में स्थिरता बनाए रखने के लिए 30,000 करोड़ रुपये का निवेश करने का ऐलान किया है । कोरोना वायरस के चलते कुछ वित्तीय बाजार आर्थिक संकट में आ गए है । इसके मद्देनजर यह निर्णय लिया गया है । यह राशि दो किश्तों में दी जाएगी ।

Q3. कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA)ने कृषि क्षेत्र के विकास के लिए किस संस्था के साथ समझौता किया है ?
A. लघु कृषक कृषि व्यापार संघ
B. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India
C. The Marine Products Exports Development Authority (MPEDA)
D. भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण
Ans: लघु कृषक कृषि व्यापार संघ
विवरण: कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (APEDA) और लघु कृषक कृषि व्यापार संघ (SFAC) द्वारा एक समझौता किया गया । इसका उद्देश्य कृषि और सम्बद्ध क्षेत्रों के विकास और हितधारकों को बेहतर मूल्य उपलब्ध कराने के लिए कृषि निर्यात हेतु परस्पर सहयोग करना है। दोनों संगठन किसान उत्पादक संगठनों, किसानों की सहकारी समितियों को निर्यात मूल्य श्रृंखला से जोड़ने की दिशा में भी काम कर रहे हैं।

Q4. हाल ही में किस बैंक ने कोरोना वायरस से प्रभावित हो रहे उद्योगों को ऋण उपलब्ध कराने के लिए इमरजेंसी क्रेडिट सेवा शुरू की है ।
A. आईसीआईसीआई बैंक
B. एचडीएफ़सी बैंक
C. इलाहाबाद बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
Ans: भारतीय स्टेट बैंक
विवरण: हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक ने कोरोना वायरस से प्रभावित हो रहे उद्योगों को ऋण उपलब्ध कराने के लिए इमरजेंसी क्रेडिट सेवा शुरू की है । इसको Covid-19 Emergency Credit Line (CECL) का नाम दिया है । 30 जून तक चलने वाली इस योजना में 200 करोड़ रुपये तक का लोन मिलेगा, जिसकी ब्याज दर 7.25% होगी । इसके अलावा इस लोन पर किसी तरह के प्रोसेसिंग फीस या प्रीपेमेंट पेनाल्टी का प्रावधान नही हैं।

Q5. हाल ही में किस भारतीय पर्वतारोही का नाम लिम्का बुक ऑफ़ रिकार्ड्स में शामिल किया गया है ?
A. मोहन सिंह गुंजयल
B. अरुणिमा सिन्हा
C. सत्यरूप सिद्धांत
D. दीपांकर घोष
Ans: सत्यरूप सिद्धांत
विवरण: भारतीय पर्वतारोही सत्यरूप सिद्धान्त का नाम ‘लिम्का बुक ऑफ़ रिकॉर्ड्स’ में शामिल हो गया है। उन्होंने सभी विश्व के 7 महाद्वीपों में सबसे ऊँचे ज्वालामुखी पर चढ़ाई करने वाले पहले भारतीय बनने का रिकॉर्ड बनाया है। सत्यरूप सिद्धान्त ने जनवरी, 2019 में दुनिया के 7 महाद्वीपों के सभी सर्वोच्च शिखर पर चढ़ने का रिकॉर्ड हासिल किया था। उनके पास पहले से ही गिनीज बुक ऑफ वर्ल्ड रिकॉर्ड्स, इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, एशिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स, ब्रिटिश बुक ऑफ रिकॉर्ड्स और चैंपियन बुक ऑफ रिकॉर्ड्स हैं।

Q6. किस राज्य ने पुलिस स्टेशन आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली और ई-नाइट बीट चेकिंग प्रणाली की शुरुआत की है ?
A. दिल्ली
B. हिमाचल प्रदेश
C. उत्तराखण्ड
D. उत्तर प्रदेश
Ans: हिमाचल प्रदेश
विवरण: हाल ही में हिमाचल प्रदेश सरकार ने थानों में दर्ज शिकायतों पर तत्काल प्रतिक्रिया देने के लिए आगंतुक सर्वेक्षण प्रणाली और ई-नाइट बीट चेकिंग प्रणाली की शुरुआत की है । ई-नाइट बीट चेकिंग प्रणाली से राज्य पुलिस को रात में चलने वाले संदिग्ध वाहनों और अपराधियों पर नज़र रखने में मदद मिलेगी।

Q7. देश का पहला प्राकृतिक स्लज शुद्धिकरण संयंत्र कहाँ स्थापित किया जाएगा ?
A. अलीगढ़
B. मथुरा
C. कानपुर
D. रुड़की
Ans: अलीगढ़
विवरण: अलीगढ़ मुस्लिम यूनिवर्सिटी (एएमयू) देश का पहला ऐसा फीकल स्लज ट्रीटमेंट प्लांट (एफएसटीपी) लगाएगा, जो बिना बिजली के चलेगा। यूरोपियन तकनीक से बनने वाले इस संयंत्र में सेप्टिक टैंक (मलकुंड) से निकलने वाला स्लज विशेष तरीके के पौधों से शुद्ध होगा। अलीगढ़ में गंदे पानी की सफाई और स्लज के शुद्धीकरण के लिए छह संयंत्र लगाए जाएंगे। स्मार्ट सिटी योजना के तहत पहला संयंत्र लगाया जाएगा। एएमयू को इंडो-यूरोपियन यूनियन की ओर से शोध कार्य मिला है। इसमें भारत की 10 और यूरोपियन देशों की 12 संस्थाएं शामिल की गई हैं। भारत की 10 संस्थाओं में राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान नागपुर, नमामि गंगे आइआइटी खड़गपुर, आइआइटी धनबाद, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ अरबन अफेयर्स दिल्ली, सिम्बिओसिस इंटरनेशनल यूनिवर्सिटी पुणे के अलावा कुछ और संस्थाएं शामिल होंगी।

Q8. हाल ही में विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस कब मनाया गया ?
A. 17 मार्च
B. 15 मार्च
C. 19 मार्च
D. 21 मार्च
Ans: 21 मार्च
विवरण: हर साल 21 मार्च को डाउन सिंड्रोम के बारे में लोगो में जागरूक करने के लिए विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस मनाया जाता है । इस साल के विश्व डाउन सिंड्रोम दिवस का विषय है : "We Decide" । डाउन सिंड्रोम एक आनुवांशिक रोग है जो असामान्य कोशिका विभाजन के कारण गुणसूत्र 21 से अतिरिक्त आनुवांशिक सामग्री की वजह से होता है। डाउन सिंड्रोम वाले चेहरे की पहचान स्पष्ट रूप से आसानी हो जाती है, इसके कारण बुद्धि कमज़ोर होती है, विकास देर से होता है और इसके साथ थाइरॉइड या दिल का रोग भी हो सकता है ।

Q9. इस साल के अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस (21 मार्च 2020) का विषय है -
A. वन्य जीव सुरक्षा
B. वन और जैव विविधता
C. वृक्षारोपण
D. जैव विवधता और जल
Ans: वन और जैव विविधता
विवरण: हर साल विश्व स्तर पर 21 मार्च को वनों के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, International Day of Forests मनाया जाता है । इस दिन हर देश को वनों और पेड़ों से संबंधित गतिविधियों का आयोजन करने के लिए स्थानीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय प्रयासों को प्रोत्साहित किया जाता है । इन गतिविधियों में वृक्षारोपण अभियान भी शामिल हैं। इस साल के अंतर्राष्ट्रीय वन दिवस का विषय है : Forests and Biodiversity (वन और जैव विविधता) ।

Q10. हाल ही में किस राज्य ने पदोन्नति में आरक्षण खत्म कर दिया है ?
A. हरियाणा
B. राजस्थान
C. उत्तराखंड
D. हिमाचल प्रदेश
Ans: उत्तराखंड
विवरण: उत्तराखंड सरकार ने हाल ही में प्रदेश की सरकारी नौकरियों में पदोन्नति में आरक्षण को खत्म कर दिया है । इसके अलावा प्रदेश सरकार ने पदोन्नति पर लगी रोक को भी हटा दिया है ।

Post a Comment

Previous Post Next Post