Header Ads

Current Affairs Quiz in Hindi में विभिन्न परीक्षाओं के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण Current Affairs के Objective Question Answer को सम्मिलित किया जाता है । यह पोस्ट UPPSC, MPPSC, UPSC, SSC, UPSSSC, Banking और विभिन्न Competitive Exams के लिए समग्र रूप से उपयोगी है । इस पोस्ट के अंतर्गत आज 21 March 2020 के Current Affairs Quiz में निम्नलिखित प्रश्नोत्तर शामिल हैं - 


Current Affairs Quiz in Hindi - 21 March 2020

Current Affairs Quiz in Hindi - 21 March 2020


Q1. हाल ही में किस राज्य के मुख्यमंत्री ने इस्तीफा दे दिया है ?
A. असम
B. मध्य प्रदेश
C. हरियाणा
D. राजस्थान
Ans: मध्य प्रदेश
विवरण: हाल ही में मध्य प्रदेश के मुख्य मंत्री कमल नाथ ने राजनीतिक कारणों से अपना इस्तीफा राज्यपाल लाल जी टंडन को सौंप दिया । कुछ दिन पहले ज्योतिरादित्य सिंधिया व उनके कुछ विधायकों ने पार्टी छोड़ दिया था, जिससे कमाल नाथ की सरकार पर गिरने का खतरा बन गया था । 20 मार्च 2020 को फ्लोर टेस्ट होना था, जिससे पहले ही कमाल नाथ ने इस्तीफा दे दिया ।

Q2. हाल ही में आईसीसी ने दो भारतीय अंपायरों को अंतर्राष्ट्रीय पैनल में शामिल करने की घोषणा की है । इनमे से कौन शामिल है -
A. मनु साहनी
B. जी एस लक्ष्मी
C. जननी नारायणन
D. मिताली राज
Ans: जननी नारायणन
विवरण: आईसीसी ने दो भारतीय अंपायरों मुंबई की वृंदा राठी और तमिलनाडु की जननी नारायणन को आईसीसी डेवलपमेंट अंपायरों के अंतर्राष्ट्रीय पैनल में शामिल करने की घोषणा की है । यह घोषणा 100% क्रिकेट के लॉन्च के बाद की गई थी। 100% क्रिकेट एक 12 महीने का कैम्पेन है जिसे ICC महिला T20 विश्व कप 2020 में तेजी लाने के लिए शुरू किया गया है।

Q3. हाल ही में रोजर मेवेदर का निधन हो गया, वे थे -
A. क्रिकेटर
B. हॉकी खिलाड़ी
C. मुक्केबाज
D. चेस प्लेयर
Ans: मुक्केबाज
विवरण: हाल ही में पूर्व अमेरिकी विश्व चैंपियन मुक्केबाज रोजर मेवेदर का निधन हो गया। उन्होंने 35 नॉकआउट के साथ 59-13 का वर्ल्ड रिकॉर्ड का बनाया था। उन्होने 18 वर्ष की आयु में अपने कैरियर की शुरुआत 1981 में की थी । उन्होंने 130 और 140 पाउंड वर्ग में अवार्ड जीते । रोजर विश्व चैंपियन और मुक्केबाजी के सर्वश्रेष्ठ प्रशिक्षकों में से माने जाते थे।

Q4. इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस कब मनाया जाता है ?
A. 17 मार्च
B. 18 मार्च
C. 19 मार्च
D. 20 मार्च
Ans: 20 मार्च
विवरण: संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2013 से हर साल 20 मार्च को पूरे विश्व में इंटरनेशनल डे ऑफ हेप्पीनेस मनाया जाता है। इस साल के इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस कैंपेन की थीम है "Happiness for all, together" । इस साल के इंटरनेशनल डे ऑफ हैप्पीनेस पर सभी को खुशहाल रहने और साथ मिलकर COVID 19 कोरोना वायरस से लड़ने का संकल्प लेने का आह्वान किया है।

Q5. हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने लाइट मशीन गन खरीदने के लिए किस देश की एक कम्पनी के साथ समझौता किया है ?
A. रूस
B. अमेरिका
C. इज़राइल
D. फ्रांस
Ans: इज़राइल
विवरण: हाल ही में रक्षा मंत्रालय ने लाइट मशीन गन खरीदने के लिए इज़राइल की वैपन्स इंडस्ट्रीज के साथ एक समझौता किया है । इसके लिए 16,479 लाइट मशीन गन (LMG) खरीदने के लिए 880 करोड़ रुपये के पूंजी अधिग्रहण अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए । इस बन्दूक की मांग सुरक्षा बलों द्वारा काफी दिनों से की जा रही थी । यह एक उन्नत संस्करण है । इजरायल से खरीदे जाने वाली इन लाइट मशीन गन्स का नाम ‘नेगेव’ है।

Q6. केन्द्रीय ऊर्जा मंत्रालय के अनुसार, अंतर्राष्ट्रीय उर्जा एजेंसी की रैंकिंग में भारत का स्थान है -
A. दूसरा
B. तीसरा
C. चौथा
D. छठा
Ans: तीसरा
विवरण: हाल ही में केन्द्रीय ऊर्जा मंत्रालय ने संसद में अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी की रैंकिंग का जिक्र किया और कहा कि इस रैंकिंग में बिजली की उत्पादन क्षमता में भारत का तीसरा स्थान है और खपत के मामले में 106 वां स्थान है । इस तरह से भारत एक अधिशेष (Power Surplus)देश बन गया है। दिसंबर 2019 तक, नेशनल इलेक्ट्रिक ग्रिड की कुल क्षमता 368.79 गीगावाट थी।

Q7. हाल ही में अरुंधति भट्टाचार्य ने किस संस्था से इस्तीफा दे दिया है ?
A. भारतीय स्टेट बैंक
B. क्रिसिल बोर्ड
C. सेल्सफोर्स
D. बैंक बोर्ड ब्यूरो
Ans: क्रिसिल बोर्ड
विवरण: हाल ही में अरुंधति भट्टाचार्य ने क्रिसिल बोर्ड से अपना इस्तीफा दे दिया है। वह Crisil में स्वतंत्र निदेशक के रूप में कार्यत थीं। उनका इस्तीफा 15 अप्रैल, 2020 से लागू होगा। उन्होंने अपना इस्तीफा यूएसए की कंपनी सेल्सफोर्स का भारत में संचालन करने के लिए कंपनी का नया अध्यक्ष और सीईओ चुने जाने के कारण दिया है। अरुंधति भट्टाचार्य भारतीय स्टेट बैंक की अध्यक्ष के रूप में काम करने वाली पहली महिला थीं।

Q8. हाल ही में दो स्थलों को आइकॉनिक टूरिस्ट साइट्स (प्रतिष्ठित पर्यटन स्थल) की सूची में शामिल किया है । निम्नलिखित में से कौन शामिल है -
A. स्टैच्यू ऑफ यूनिटी
B. अम्बर पैलेस
C. आगरा फोर्ट
D. चाँदनी चौक
Ans: स्टैच्यू ऑफ यूनिटी
विवरण: केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र) प्रहलाद सिंह पटेल के अनुसार, केंद्र सरकार ने गुजरात के स्टैच्यू ऑफ यूनिटी और ओडिशा में भव्य कोणार्क सूर्य मंदिर(यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल) को आइकॉनिक टूरिस्ट साइट्स (प्रतिष्ठित पर्यटन स्थल) की सूची में शामिल किया है, ऐसे स्थानों की कुल संख्या अब 17 से 19 हो गई है। पहले के 17 स्थान निम्नलिखित हैं - Taj Mahal & Fatehpur Sikri (Uttar Pradesh), Ajanta & Ellora (Maharashtra), Humayun’s Tomb, Red Fort & Qutub Minar (Delhi), Colva (Goa), Amer Fort (Rajasthan), Somnath & Dholavira (Gujarat), Khajuraho (Madhya Pradesh), Hampi (Karnataka), Mahabalipuram (Tamil Nadu), Kaziranga (Assam), Kumarakom (Kerala) and Mahabodhi Temple (Bihar)

Q9. विश्व गौरैया दिवस मनाया जाता है -
A. 17 मार्च
B. 18 मार्च
C. 19 मार्च
D. 20 मार्च
Ans: 20 मार्च
विवरण: पक्षियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, हर साल 20 मार्च को विश्व गौरैया दिवस मनाया जाता है । गौरैया की संख्या कम होने के कारण इस दिन को मनाया जाता है । इस दिन की शुरुआत नेचर फॉर एवर सोसाइटी ऑफ इंडिया द्वारा की गयी थी । वर्ष 2008 में टाइम मैगजीन ने गौरैया को पर्यावरण का नायक घोषित किया था ।

Q10. हाल ही में पी के बनर्जी का निधन हो गया, वे किस क्षेत्र से संबन्धित थे ?
A. पत्रकारिता
B. अभिनय
C. खेल
D. राजनीति
Ans: खेल
विवरण: हाल ही में प्रसिद्ध भारतीय फुटबॉलर पी के बनर्जी का निधन हो गया । वे सांस तथा निमोनिया की बीमारी से पीड़ित थे । वर्ष 1961 में उन्हें अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया था । अर्जुन पुरस्कार पाने वाले वे पहले फुटबॉलर थे । वे साल 1962 में एशियन गेम्स (Asian Games) की गोल्ड मेडलिस्ट भारतीय टीम का हिस्सा थे ।








Post a Comment

Previous Post Next Post